Интерактивный справочник экспортёра Проект Российского экспортного центра

В чем разница между обязательными требованиями к товару и коммерческими требованиями покупателей?

Обновлено: 06.03.2018

Различие между обязательными (официальными) требованиями и коммерческими (частными) требованиями покупателей связано с источником этих требований: в то время как обязательные требования предъявляются государством и подлежат исполнению по закону, коммерческие требования, как правило, определяется организациями-покупателями.

Фактически обязательные требования — это требования, которые должны соблюдаться всеми поставщиками, размещающими товар на рынке, будь то продукт местного производства или импортный; соблюдение этих требований является юридически обязательно.

Коммерческие требования определяются договором, как правило, в виде официального контракта между поставщиком и организацией-покупателем. Коммерческие требования являются обязательными для конкретного поставщика в силу наличия контракта.

Как правило, обязательные требования принимают форму технических регламентов или санитарных и фитосанитарных мер, определенных, соответственно, в Соглашениях ВТО по ТБТ и СФС мерам. Они применяются к товарам, которые должны быть размещены на рынке страны назначения.

Очень часто эти требования предназначены для защиты жизни, здоровья и безопасности людей, их имущества, предотвращения обманной практики или защиты природной среды.

Коммерческие требования обычно устанавливаются компаниями, которые покупают товары для дальнейшей переработки или прямой продажи для своих клиентов. Частные требования, как правило, связаны с качеством, а не с безопасностью товара.

Для того, чтобы показать разницу между обязательными и коммерческими требованиями, рассмотрим, например, такой товар, как свежие яблоки. Обязательные требования для импортируемых яблок могут включать в себя отсутствие остатков пестицидов, а также вредителей и болезней, которые могут появляться в импортирующей стране. Коммерческие же требования могут указывать на сорт, цвет, размер, вкус яблок, их степень сладости, на свежесть яблок и на методы производства (органические или обычные) и отсутствие поверхностных дефектов.