Аргентинская республика (далее - Аргентина) является членом ВТО с 1 января 1995 года (член ГАТТ с 11 октября 1967 года) и соблюдает положения Соглашения ВТО по техническим барьерам в торговле (ТБТ) и Соглашения ВТО по санитарным и фитосанитарным нормам (СФС).
Аргентина является государством – членом МЕРКОСУР[1]; технические регламенты МЕРКОСУР напрямую не применяются на территории Аргентины, на их основе принимаются технические регламенты (акты) регулирующих органов власти.
Система технического регулирования Аргентины включает в себя технические регламенты (Reglamentos Técnicos), основанные, как правило, на международных стандартах. В качестве технических регламентов могут применяться документы органов власти (резолюции) или обязательные стандарты. Информацию об обязательных требованиях можно найти на сайте Аргентинского института стандартизации и сертификации (IRAM), Национального института промышленной технологии (INTI), а также на официальном сайте правительства Аргентины по адресу https://www.argentina.gob.ar/produccion.
Технический регламент принимается резолюцией (Resolución), где указываются требования, предъявляемые к продукции, как правило, со ссылками на национальные или международные стандарты.
В области стандартизации IRAM является единственным аргентинским представителем в региональных организациях по стандартизации, таких как Ассоциация стандартизации Меркосур (AMN) и Панамериканская комиссия по стандартизации (COPANT), а также в международных организациях: Международная организация по стандартизации (ИСО) и Международной электротехнической комиссии (МЭК), в данном случае вместе с Аргентинской электротехнической ассоциацией (АЕА).
Более 8 800 стандартов IRAM принято в следующих сферах: качество и безопасность пищевых продуктов, охрана окружающей среды, топливо, строительство, энергоэффективность, электротехника, энергетика, управление качеством, химия, механика, металлургия и сталь, социальная ответственность, обеспечение здоровья и безопасности.
В каталоге стандартов IRAM представлено более 350 000 документов по стандартизации и иностранных стандартов: международных стандартов IEC и ISO, региональных стандартов AMN, CEN и COPANT и стандартов других стран (AENOR, ANSI, ASTM, BSI, DIN, JIS, NFPA, и т.д.).
Национальные стандарты Аргентины можно найти на сайте IRAM, где представлен каталог стандартов https://catalogo.iram.org.ar/home .
Стандарты Аргентины становятся обязательными для исполнения в случае ссылки на них в документах органов власти (технических регламентах).
Поиск всех технических регламентов можно осуществлять через сайт Информационного центра по внешней торговле CICE по адресу http://cice.vuce.gob.ar/.
Объектами обязательной сертификации в Аргентине являются бытовая техника, устройства, оборудование, принадлежности и контейнеры для газообразного топлива, автозапчасти, велосипеды, цемент, велосипедные шины и камеры, низковольтное оборудование, игрушки, лифты, средства индивидуальной защиты и др.
В Аргентине используются следующие формы оценки соответствия: обязательная сертификация, регистрация (для лекарственных средств, медицинского оборудования, удобрений) и добровольная сертификация.
Заявителем на проведение оценки соответствия может быть только резидент страны, а именно компания-импортер продукции или представительство компании – изготовителя на территории Аргентины.
В Аргентине применяются 3 схемы сертификации, основанные на схемах, определенных международным стандартом ISO/IEC 17067 Оценка соответствия. Основные положения сертификации продукции и руководящие указания по схемам сертификации продукции..
Схема 4, которая включает испытания типовых образцов, за которыми следует инспекционный контроль, состоящий из испытаний образцов.
Схема 5 включает испытания образцов, взятых у изготовителя, аудит системы менеджмента качества (СМК), с последующим инспекционным контролем путем отбора проб продукта на заводе и / или на рынке. Инспекционный контроль может включать проверку производства или аудит СМК (или и то, и другое);
Схема 7 включает испытания, которые должны выполняться на выборке, взятой из изготовленной партии.
Аргентинская организация по аккредитации (OAA) (http://www.oaa.org.ar ) была основана в начале 1996 года в форме некоммерческой ассоциации в соответствии с Указом № 1474/1994 в рамках Национальной системы стандартов, качества и сертификации. Аккредитация ОАА органов по сертификации и лабораторий соответствует стандартам ИСО/МЭК (принятым в качестве стандартов IRAM).
На сайте ОАА можно найти перечень аккредитованных организаций по адресу http://www.oaa.org.ar/entidadesacreditadas.php.
Товар, прошедший сертификацию, должен быть маркирован знаком соответствия. Маркировка знаком соответствия в Аргентине увязана с типом объекта сертификации - серийное производство (схемы 4 и 5) или партия (схема 7).


Секретариат технической координации Министерства производства и труда установил правила применения и изображение знака соответствия в Резолюции 197/2004. На рис. 1 и 2 приведена маркировка, применяемая для сертифицированной серийной продукции по схемам 4 и 5. В маркировку изделий включается номер сертификата.
Изделия, сертифицированные в составе партии, должны быть маркированы знаком с указанием номера партии и номера сертификата (рис. 3).
IRAM применяет знак, зарегистрированный в качестве товарного знака, который используется при маркировании продукции, прошедшей сертификацию на соответствие требованиям национальных стандартов Аргентины (рисунок 4). Этот знак может располагаться рядом с изображением знака соответствия Аргентины для продукции, подлежащей обязательной сертификации.
Маркировка энергоэффективности применяется на основе стандартов IRAM и Резолюции № 319 от 19 мая 1999 года, принятой Министерством промышленности и труда (рис.4). Основанием для данного документа в отношении применения схем послужила резолюция МЕРКОСУР №19 от 1992 года.
В Аргентине введена Единая система мониторинга импорта (SIMI – Sistema Integral de Monitoreo de Importaciones)[4]. Согласно правилам данной системы, все импортные товары подлежат регистрации посредством получения импортной лицензии в автоматическом или неавтоматическом режиме, которая действует в течение 180 дней с момента ее получения.
В частности, лицензированию в ручном режиме подлежат отдельные товары, ввоз которых требует предварительно одобрения и которые относятся к таким категориям, как автомобили, автокомпоненты, мотоциклы, химическая продукция, текстиль, одежда, обувь и другие продукты. В зависимости от кода товарной номенклатуры требуется заполнить один из 15 различных формуляров для получения лицензии, каждый из которых подразумевает предоставление информации о ввозимом товаре, а также об экспортере. Кроме того, предварительного одобрения требуют импортные сделки на сумму 2 млн. долл. США и более вне зависимости от категории ввозимого товара. Следует также отметить, что в 2013 г. только 600 товарных позиций требовали получения неавтоматической лицензии, в то время как в настоящее время их число составляет около 1500.
На основании Резолюции № 3823/15 AFIP и упрощений, включенных в Резолюцию № 5/15 Министерства промышленности, которая положила конец системе авансового импорта (DJAI). Это привело к утверждению резолюции № 523-E / 2017 MP-SC. Резолюция устанавливает орган, который будет обрабатывать заявки на получение лицензий. Национальное управление по упрощению внешней торговли определяет и упрощает процедуры, которые должны быть выполнены импортером через систему SIMI, и включает обязательство зарегистрироваться в Едином реестре Министерства производства (RUMP).
[1] Mercosur или Mercosul (исп. Mercado Común del Sur, порт. Mercado Comum do Sul, гуар. Ñemby Ñemuha, англ. Southern Common Market) — общий рынок стран Южной Америки, экономическое и политическое соглашение между Аргентиной, Бразилией, Уругваем, Парагваем.