Интерактивный справочник экспортёра Проект Российского экспортного центра

Азербайджанская Республика

Обновлено: 24.12.2018

Азербайджанская Республика (Азербайджан) не является членом ВТО, но предпринимает определенные шаги в этом направлении.

В качестве справочного пункта, который отвечает на запросы заинтересованных сторон, а также предоставляет документы, касающиеся стандартов, технических требований и процедур оценки соответствия, выступает Азербайджанский институт стандартизации (AZSTAND). Его адрес: Азербайджанский институт стандартизации, AZ 1029, Баку, , ул.Э. Исакзаде, 7, т. +994 12 441 36 09 / +994 12 514 96 03; E-mail: office@standard.gov.az.

Согласно Закону Азербайджанской Республики от 16 апреля 1996 г. «О стандартизации» государственные стандарты Азербайджана содержат обязательные и рекомендательные требования.

По данным за 2017 г. в государственном фонде нормативно-правовых технических актов зарегистрировано свыше 20 тыс. межгосударственных и 966 национальных стандартов. В частности, разработаны 94 национальных нефтехимических стандартов, 322 стандарта в области оценки соответствия, 249 стандартов в аграрной и пищевой сфере, 107 стандартов, относящихся к строительным материалам. В целом   гармонизации государственных стандартов Азербайджана с европейскими и международными стандартами составляет 45%.

Перечень     продукции, подлежащей     обязательной сертификации, утверждается Кабинетом министров Азербайджанской Республики и пересматривается не реже одного раза в год. Перечень содержит 120 позиций, в том числе, такие виды продукции, как детские игрушки, маски и ласты резиновые для плавания, детское белье, обувь детская, моющие, отбеливающие и чистящие вещества, низковольтное оборудование, прицепы и полуприцепы, инструменты и приспособления, применяемые в медицине, хирургии, стоматологии и ветеринарии, прочая медицинская аппаратура, приборы для обследования зрения, автомобили, мотоциклы, шлемы для мотоциклистов и др.

Согласно Постановлению Кабинета Министров Азербайджанской Республики от 1 июля 1993 года № 343 «О поэтапном применении сертификации продукции (работ, услуг)» сертификация в стране проводится в целях:

- предотвращения выпуска и реализации продукции (процессов, услуг), опасных для жизни, здоровья, имущества населения и для окружающей среды;

- оказания помощи потребителям для   компетентного   выбора продукции (процессов, услуг);

- содействия предприятиям и предпринимателям для участия их в международном экономическом и научно-техническом сотрудничестве и в международной торговле.

Официальным языком национальной системы сертификации AZS является   азербайджанский   язык. Согласно упомянутому постановлению органы по сертификации и лаборатории (центры), претендующие на аккредитацию в национальной системе сертификации AZS, должны иметь статус юридического лица, а степень их самостоятельности должна   быть   такой,    чтобы   факторы   их    административной подчиненности   и   финансового   состояния   полностью исключили возможность   коммерческого,   финансового   или   любого другого воздействия на их персонал.

В национальной системе сертификации AZS предусмотрен знак соответствия (см. рисунок 1), который охраняется в рамках действующего законодательства Азербайджана.



Рисунок 1. Изображение знака соответствия, применяемого в национальной системе сертификации AZS

Продукция (процессы, услуги) подлежит обязательной сертификации по требованиям безопасности для жизни, здоровья, имущества граждан и по показателям экологической чистоты.

Согласно Постановлению при   заключении   договоров (контрактов) о    ввозе продукции, которая   будет   использована   в    Азербайджанской Республике по   прямому назначению, необходимо   предусмотреть условие   наличия   сертификата,   подтверждающего безопасность продукции и признанного национальным органом по сертификации Азербайджана.

Полученные в установленном порядке национальные сертификаты соответствия или признанные иностранные сертификаты и знаки соответствия вместе с грузовой таможенной декларацией предъявляются в орган таможенного контроля и считаются документами, необходимыми для приобретения разрешения на ввоз   продукции на территорию   Азербайджана.

Порядок проведения сертификации в национальной системе сертификации АZS установлен государственным стандартом Азербайджана АZS 498-2010 «Система В Азербайджане установлены двенадцать схем сертификации продукции (см. таблицу 1).

Таблица 1. Схемы сертификации, предусмотренные   в национальной системе сертификации AZS

Номер схемы

Обязательные элементы сертификации

Виды инспекционного контроля

Испытания

образца

Сертификация системы качества

или аттестация производства

Испытания

Из сферы торговли

С производства

Периодическая проверка элементов системы качества

Партии

Каждого изделия

Периодические испытания взятых образцов

№ 1

x

№ 2

x

x

№ 3

x

x

№ 4

x

x

№ 5,6,7

x

x

x

x

x

№ 8,9,10

x

№ 11

x

№ 12

x

    

Сертифицированная продукция вносится в Государственный Реестр Национальной системы AZS. Орган по сертификации ведет учет всех выданных им сертификатов и лицензий на применение знака соответствия. Действие сертификата и лицензии устанавливается на срок не более 3лет.

В Азербайджане отсутствует сертификация по требованиям энергоэффективности

Сертификация продукции по требованиям Halal осуществляется на соответствие требованиям стандарта AZS 731-2012 (OIC/ SMIIC 1:2011) «Халяльная пища. Общие требования». Правила и процедуры сертификации по требованиям Halal установлены стандартом AZS 757-2014 «Правила сертификации халяльной продукции». Для сертификации продукции заявитель должен обратиться в орган по сертификации, прошедший аккредитацию. Хозяйствующие субъекты, получившие сертификаты, могут указать на своей продукции знак «AZS Milli Sertifikatlasdirma Sistemi. Halal» (см. рисунок 2).



Рисунок 2. Изображение знака соответствия требованиям Halal 

Правила маркировки зависят от вида продукции. Маркировка различных видов продукции регулируется законодательными актами Азербайджана и обязательными стандартами.

Общим правилом в отношении маркировки является то, что все этикетки и инструкции должны быть на азербайджанском языке, информация, касающаяся измерений должна быть представлена в метрической системе.

Любая маркировка должна содержать достоверную и точную информацию, которая не должна вводить потребителя в заблуждение.

Согласно Правилам регулирования импортно-экспортных операций в Азербайджанской Республике, утвержденным Указом Президента от 24 июня 1997 года № 609 «О дальнейшей либерализации внешней торговли в Азербайджанской Республике» с изменениями, внесенными Указом Президента Азербайджанской Республики от 14 мая 2010 г. № 260, при импорте товаров лица предоставляют в таможенные органы следующие документы:

  • заключенный договор;
  • таможенную грузовую декларацию;
  • инвойс – документ, определяющий товарную стоимость импортируемых товаров;
  • дорожно-транспортные документы;
  • документ, подтверждающий происхождение товара;
  • фитосанитарный сертификат товара;
  • сертификат соответствия товара;
  • ветеринарный сертификат товара;
  • гигиенический сертификат товара (для пищевой продукции);
  • в случаях, предусматриваемых настоящими Правилами, распоряжение Кабинета министров или заключение соответствующего государственного органа;
  • документ, подтверждающий регистрацию в Министерстве экономического развития договора, заключенного государственным предприятием или предприятием с государственным участием, имеющим в имуществе более 50 процентов совокупного пая государства.

В отдельных случаях, предусмотренных в указанных Правилах, также предоставляется распоряжение Кабинета министров Азербайджанской Республики или заключение соответствующего государственного органа.