Основой системы технического регулирования Арабской Республики Египет (далее — Египет) является комплекс национальных стандартов Египта, которые фактически выполняют роль технических регламентов, устанавливая обязательные требования к определенным видам продукции.
В соответствии с египетскими правилами экспорта/импорта, для продукции, неоднократно импортируемой в Египет, проведение подтверждения соответствия требованиям стандартов Египта осуществляется независимо от результатов предыдущих оценок. Продукция, подлежащая подтверждению соответствия египетским обязательным стандартам, включена в перечни регулируемых продуктов Египта. Перечни включают следующие категории товаров: текстиль, пищевые продукты, электрические приборы, товары для красоты и здоровья, сантехника, игрушки, посуда, осветительные приборы.
Египетская организация по стандартизации и контролю качества (EOS) управляет двумя схемами сертификации продукции: Схема маркировки соответствия, обязательная для продуктов, для которых был выпущен министерский указ, и Схема добровольной маркировки качества, по запросу промышленной организации.
Следует иметь в виду, что тексты большинства стандартов Египта доступны только на арабском языке, и поиск необходимого стандарта применительно к конкретному товару является экспертной работой.
В Египте действует 8500 стандартов, около 15% из которых являются обязательными для применения. EOS обеспечила гармонизацию обязательных стандартов Египта с международными стандартами, причем около 80% обязательных стандартов Египта основаны на стандартах, издаваемых международными организациями.
В случае отсутствия обязательного египетского стандарта на какой-либо продукт, импортерам предлагается выбрать соответствующий международный стандарт ISO или IEC, региональный стандарт EN (если он недоступен, могут использоваться стандарты BS, DIN или NF) или стандарты:
- Американские национальные стандарты (ANSI);
- Японские промышленные стандарты (JIS);
- Стандарты CODEX Alimentarius;
- Стандарты Американского общества по испытаниям и стандартным материалам (ASTM International);
- Японские стандарты организации автомобильных стандартов (JASO);
- Стандарты Общества автомобильных инженеров (SAE);
- Стандарты Американского института нефти (API).
Приказ Министра внешней торговли и промышленности № 770 от 2005 года устанавливает перечень продукции, подпадающей под контроль качества при импорте. В этот перечень входят такие товары, как мрамор, гранит, камень для памятников и строительства, изделия из них, цемент, лаки и краски, мыло, желатин (за исключением для фармацевтической промышленности, моющие средства, расфасованные или не расфасованные для розничной продажи, трубы, феноло-альдегидные смолы, пожарные рукава и др.
Кроме того, имеется перечень продукции, подлежащий подтверждению соответствия обязательным стандартам Египта, или стандартам признанных в Египте органов по стандартизации, только при условии зарегистрированного в реестре уполномоченных экспортеров иностранного предприятия-производителя. В этот перечень включены такие товары, как молоко и молочные продукты (за исключением молока для младенцев), для розничной торговли в пакетах весом не более 2 кг консервированные и сушеные фрукты для розничной торговли в упаковках весом не более 2 кг, масло и жиры для розничной торговли в упаковках весом не более 5 кг; шоколад и готовые пищевые продукты, содержащие какао, для розничной торговли в упаковках весом не более 2 кг; косметика и косметические средства, препараты для гигиены полости рта, индивидуальные дезодоранты и антиперспиранты, парфюмерные препараты; кондитерские изделия из сахара; туалетная бумага, подгузники, гигиенические салфетки; игрушки и др.
Импортируемые товары не могут поступить на внутренний рынок страны без прохождения процедуры подтверждения соответствия египетским обязательным стандартам или, в отсутствии таковых, стандартам признанных в Египте органов по стандартизации.
Проблема оценки соответствия ранее не импортируемой продукции возникает на границах Египта, когда таможенные органы требуют соответствующие документы или соответствующий стандарт для идентификации продукта, чтобы разрешить импорт. В случае отсутствия соответствующего стандарта на продукцию, таможенные органы вправе отклонить импортируемую продукцию.
Процесс инспекции импортируемых товаров и выдачи сертификата об инспекции централизуется в рамках Генеральной организации по импорту и экспорту (GOEIC). Сертификаты, выданные в целях подтверждения соответствия ранее другими сторонними организациями и лабораториями, считаются не действительными на территории Египта.
Рисунок 1. Процедура инспекции партии продукции, ввозимой в Египет

В 2005 году новые правила импорта/экспорта (Указ № 770/2005 «Об экспорте и импорте») повысили прозрачность и либерализировали процедуры в целях сокращения барьеров в торговле. Новые правила сократили количество импортируемых товаров, подлежащих инспекции GOEIC и разрешили импортерам использовать сертификаты соответствия от любых международно-аккредитованных лабораторий внутри или за пределами Египта для тех товаров, которые по-прежнему подлежат тестированию GOEIC.
Товары, экспортируемые в Египет, и на которые распространяется действие обязательных стандартов Египта, должны быть проверены независимыми органами инспекции на соответствие требованиям египетских стандартов и получить Сертификат об инспекции (COI). Процесс сертификации в рамках Программы оценки соответствия Египта (ECAP) представлен на схеме (рис. 1).
Процедура получения сертификата об инспекции (COI) осуществляется в следующем порядке.
1. Подача заявки Заявителем.
Заявитель предоставляет соответствующую заявку и копии своих подтверждающих документов в уполномоченный GOEIC орган по сертификации:
- заполненная и подписанная заявка;
- действительные протоколы испытаний, отчеты анализа;
- коммерческий инвойс;
- упаковочный лист (который будет представлен во время проверки);
- аккредитив (необязательно);
- свидетельство о регистрации в GOEIC (после 16 марта 2016 года).
Ответственность за соблюдение требований регистрации GOEIC несет Заявитель.
2. Рассмотрение представленной заявителем документации уполномоченным органом по сертификации с целью выяснения, достаточно ли документации, представленной Заявителем, для оценки соответствия продукции требованиям египетских стандартов). Если представленной документации недостаточно, то Заявителю предлагается предоставить дополнительную информацию и/или документы для подтверждения их соответствия египетским требованиям.
3. Инспекция партии продукции назначенным инспектором (визуальный осмотр, отбор образцов для испытаний, отчет об инспекции, повторная проверка в случае необходимости корректирующих мероприятий).
4. Испытание образцов партии продукции аккредитованной лабораторией.
Испытания образцов должно проводиться аккредитованной лабораторией, соответствующей международному стандарту ISO/IEC 17025. Если экспортер желает предоставить действительные протоколы (отчеты, сертификаты) испытаний, они должны быть получены из лаборатории, аккредитованной на соответствие международному стандарту ISO/IEC 17025. Отчеты об испытаниях должны быть достаточно подробными, чтобы четко идентифицировать тестируемые продукты, должны быть актуальными и относиться к товарам, включенным в поставку.
5. Выдача окончательного решения о сертификации уполномоченным органом по сертификации (после получения документарной оценки лаборатории и инспектора). Оформление сертификата COI.
Требования к маркировке импортируемых пищевых продуктов приведены в египетском стандарте 1546/2011. Вся информация должна быть нанесена на арабском языке. Даты могут быть на английском языке, но слова «производство» и «истечение» должны быть написаны на арабском языке. Любое противоречие между датами на английском и арабском языках может привести к отказу по импорту продукта. Ярлыки могут быть напечатаны на упаковке или наклеены определенным типом клея. На упаковке продуктов не может быть указано более одной даты производства или срока годности. Например, товары могут быть отклонены, если даты на внутренней и внешней упаковке различны. Информация (даты производства и срока годности) на этикетке не может быть повреждена (стерта, поцарапана), или изменена каким-либо образом.
Требования по маркировке для мясных и птицеводческих продуктов более строгие.
Все этикетки должны содержать следующую информацию:
- имя и адрес производителя;
- торговая марка или товарный знак (если применимо);
- страна происхождения, вид продукта;
- тип продукта и сорт;
- название и адрес импортера;
- дата производства и срок годности (даты могут быть нанесены отдельно в верхней части упаковки, и могут наноситься лазером, накладываться или печататься. В таких случаях нет необходимости наносить их на этикетку);
- инструкции по использованию продукта (необязательно);
- ингредиенты продукта;
- инструкция по хранению или температура хранения (температура хранения должна быть указана на коробках, чтобы полностью идентифицировать продукт);
- вес нетто
- вес брутто;
- общее количество упаковок на коробку/коробки.
Если используются консерванты, необходимо указать процентное содержание каждого консерванта.
Коммерческое управление в египетском посольстве или консульстве в стране происхождения продукта должно одобрить все эти требования к маркировке.
Следующие типы упаковки освобождаются от маркировки:
- маленькие предметы, поверхность которых составляет 10 см или меньше.
- пакеты для молока и напитков, емкость которых составляет 200 миллилитров или менее.
- упаковка для конфет (конфеты в обертке: леденцы, желейные конфеты, ириска, шоколадные конфеты (не в плитках, а весовые)).
Продукция, сертифицированная Halal, должна иметь маркировку с указанием, что убой осуществлялся в соответствии с исламскими правилами. Экспортер должен получить сертификат Halal или «исламский сертификат о забое» от члена исламского центра или исламской организации, удостоверяющего, что забой происходил в соответствии с исламскими религиозными требованиями. Этот сертификат должен сопровождать все поставки продуктов с надписью «Halal». Сертификат должен быть одобрен египетским консульством.
Обозначение стандарта | Наименование стандарта |
4249 / 2014 | Общие требования к халяльной продукции в соответствии с исламским шариатом (General requirements on halal food according to islamic sharia) |
При нанесении информации о сроке годности должны быть учтены следующие требования:
- продукты со сроком хранения от 6-ти месяцев и более должны поступать в египетские порты с не менее чем тремя месяцами остаточного срока годности;
- продукты со сроком хранения от 3-х месяцев до 6-ти месяцев должны поступать с не менее чем одним месяцем остаточного срока годности;
- продукты со сроком хранения от 16-ти дней до 3-х месяцев должны поступать с не менее чем одной неделей остаточного срока годности;
- продукты с сроком хранения не менее 15-ти дней должны поступать с не менее чем 3-х дней остаточного срока годности.
Кроме того, Египет применяет стандарты срока годности к некоторым непищевым продуктам, таким как шприцы и катетеры.
Египетское законодательство не требует маркировки зерновых биотехнологических культур или продуктов с биотехнологическим содержанием, также отсутствуют правила в отношении импорта биотехнологических продуктов.
Египетские привила импорта и экспорта предусматривают, что упаковка должна быть пригодной для сохранения продукта, и продукт должен полностью заполнять пространство контейнера. Если контейнер является деревянным, он должен иметь официальное свидетельство, подтверждающее, что он не содержит насекомых и вредителей.
Данные, которые проставляют на оборудовании, должны быть идентичны тем, которые печатают на упаковке. Страна происхождения должна быть указана на упаковке и не подлежит стиранию. Информация на упаковке должна сопровождаться каталогом на арабском языке с указанием следующих данных:
- иллюстративный дизайн деталей;
- режим сборки и эксплуатации;
- процедура технического обслуживания;
- электрические схемы для электрооборудования;
- меры безопасности.
Продукция, подверженная коррозии, должна быть окрашена специальной защитной краской.
Энергопотребляющие приборы должны содержать этикетку, информирующую об уровне потребления энергии, который должен быть подтвержден EOS перед размещением на рынке.
В области ветеринарии требуется предоставление ветеринарных сертификатов для следующей продукции:
- ветеринарный сертификат на убойный крупный рогатый скот, экспортируемый из Российской Федерации в Арабскую Республику Египет;
- ветеринарный сертификат на мясо, мясное сырье и субпродукты, полученные при убое и переработке крупного рогатого скота, экспортируемые из Российской Федерации в Арабскую Республику Египет;
- ветеринарный сертификат на мясо, мясное сырье и субпродукты, полученные при убое и переработке птицы, экспортируемые из Российской Федерации в Египет;
- ветеринарный сертификат на экспортируемые из Российской Федерации в Арабскую Республику Египет готовые мясные изделия из мяса и субпродуктов птицы, прошедшие термическую обработку.
В Египте действует довольно значительный перечень товаров, запрещенных для ввоза:
- товары, имеющие отношение к религиозным убеждениям;
- куриные субпродукты и конечности;
- печень домашней птицы;
- мотоциклы с двухтактным двигателем, не оборудованные насосами для впрыскивания масла;
- все виды асбеста;
- тормозные колодки из асбеста;
- консервированный тунец, содержащий генетически модифицированные масла;
- некоторые виды пестицидов и химикатов;
- телекоммуникационное оборудование, бывшее в употреблении.
Для прохождения таможенных процедур при импорте в Египет на таможню, при оформлении получения груза предоставляются:
- инвойс;
- сертификат происхождения;
- упаковочные листы;
- коносамент;
- информация по открытому аккредитиву;
- результаты анализов товара, если таковые требуются.
Основными барьерами, затрудняющими доступ российских товаров на египетский рынок, помимо введения защитных мер в рамках правил ВТО, являются ограничения технического и административного характера. Основной объем промышленного оборудования и техники импортируется в Египет государственными компаниями, при этом большая часть рынка контролируется американскими и европейскими поставщиками. Одним из главных условий для участия в тендерах является наличие американского или европейского сертификата соответствия, что препятствует продвижению российского экспорта в Египет.
Ряд египетских компаний и организаций при проведении тендеров на закупку импортного оборудования применяют систему дифференцированных коэффициентов для продукции из разных стран. Как правило, для российской продукции устанавливаются понижающие коэффициенты по сравнению с продукцией известных иностранных компаний. Также зачастую вводятся ограничения на список стран происхождения.
Еще одним фактором, ограничивающим допуск российского оборудования на египетский рынок, является привлечение иностранных фирм-консультантов к международным тендерам на строительство хозяйственных объектов и поставку оборудования, при этом российские фирмы до настоящего времени не принимают участия в консультационной деятельности. Это ставит российских производителей в неравноправное положение с зарубежными конкурентами, т. к. иностранные консультанты при подготовке документации международных тендеров вносят условия, неприемлемые для российских производителей.