Система технического регулирования Грузии аналогична системам технического регулирования государств – членов ЕАЭС, в частности, системе технического регулирования Российской Федерации, и опирается на технические регламенты и стандарты.
Обязательные требования к продукции в Грузии устанавливаются в технических регламентах на конкретный вид продукции. В настоящее время в Грузии действуют более 200 технических регламентов. Перечень технических регламентов Грузии доступен по ссылке:
https://matsne.gov.ge/ka/document/view/2208569?publication=0.
Регистрацию и публикацию технических регламентов осуществляет Национальное агентство по стандартизации и метрологии (Georgian National Agency for Standards and Metrology - GeoSTM), которое зарегистрировано в системе Министерства экономики и устойчивого развития Грузии (Ministry of Economy and Sustainable Development of Georgia - МoESD).
Помимо технических регламентов в Грузии действуют следующие стандарты:
- стандарт международных/региональных организаций (ISO, IEC, CEN, CENELEC);
- межгосударственный стандарт - по названию «ГОСТ», который используется в Грузии на основе Соглашения 1995 года о Содружестве Независимых Государств (СНГ);
- внутренний стандарт предприятия.
Каталог международных и европейских стандартов (на грузинском языке), принятых в качестве стандартов Грузии доступен по ссылке: http://geostm.ge/cms-images/katalogi..pdf.
Основным законодательным актом по оценке соответствия является Закон «О безопасности и свободном обращении продукции» от 8 мая 2012г., который устанавливает основные принципы оценки соответствия продукции и услуг. Указанный закон заменил Закон Грузии «О сертификации товаров и услуг» и включил в себя Закон об оценке соответствия.
С 2013 года в соответствии с постановлением правительства № 50 от 7 марта 2013 года, Грузия в одностороннем порядке начала признавать технические регламенты стран-членов ЕС, благодаря чему импорт из этих стран не проходит через дополнительные процедуры оценки соответствия в Грузии. Для импортной продукции из других стран, процедуры оценки соответствия осуществляются в соответствии с Законом «О безопасности и свободном обращении продукции» от 8 мая 2012г.
Оценка соответствия в Грузии осуществляется аккредитованными органами. Аккредитацию органов по оценке соответствия проводит Центр аккредитации Грузии (GAC) (подробнее см. ниже в подразделе «Аккредитация»).
В настоящее время в Грузии применяются следующие формы оценки соответствия:
- обязательная сертификация;
- декларирования соответствия.
Продукция, прошедшая подтверждение соответствия на соответствие требованиям технических регламентов Грузии, в аккредитованных органах по сертификации, маркируется соответствующим знаком соответствия. Знак соответствия продукции требованиям технических регламентов Грузии приведен на рисунке 1.
В Грузии принимаются следующие документы по оценке соответствия, выданные уполномоченными органами Российской Федерации:
- гигиенический сертификат;
- ветеринарный сертификат;
- фитосанитарный сертификат.
Регистрация агрохимикатов и пестицидов
Регистрацию агрохимикатов и пестицидов проводит Национальное продовольственное агентство Грузии.
Подробная информация о процедуре регистрации агрохимикатов и пестицидов приведена на официальном сайте Национального продовольственного агентства Грузии по ссылке: http://nfa.gov.ge/ge/mcenareta-dacva-42/informacia-agroqimikatebis-da-pesticitebis-shesaxeb.Регистрация лекарственных средств
Согласно Закону «О лекарствах и фармацевтической деятельности» обращение лекарственного средства на рынке Грузии разрешается только после процедуры «допуска лекарственного средства на рынок». Допуск подразумевает проведение экспертизы и внесение лекарственного средства в соответствующий реестр. Процедура «допуска лекарственных средств на рынок» может происходить двумя путями:
- путем признания имеющейся государственной регистрации лекарственного средства;
- путем национальной государственной регистрации фармацевтического продукта.
Признание государственной регистрации (упрощенная процедура) применяется для лекарственных средств, зарегистрированных компетентными органами с высокими регуляторными требованиями, согласно перечню, установленному правительством Грузии. К таким референтным органам относится EMA (Европейское агентство лекарств), а также государственные регулирующие органы стран-членов ЕС, США, Австралии и Новой Зеландии, Канады, Японии, Кореи, Швейцарии и некоторых других стран.
Регистрацию лекарственных средств выполняет Министерство труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии, а компетентным органом, выполняющим экспертизу регистрационных материалов, является Агентство Государственного Регулирования медицинской деятельности Грузии.
Оценка соответствия медицинских изделий
Регистрация медицинских изделий в Грузии отсутствует, за исключением стоматологических материалов и диагностических средств (тест-систем, аллергенов, реагентов), однако медицинские изделия проходят сертификацию при ввозе. До начала импорта рекомендуется получить подтверждение (письмо) Министерства здравоохранения Грузии, о том, что запланированный к импорту продукт не нуждается в регистрации.
Оценка соответствия косметической продукции
Регистрация косметической продукции в Грузии отсутствует. Однако рекомендуется заранее получить письмо-подтверждение от Министерства Здравоохранения Грузии относительно отсутствия необходимости регистрации продукции. Указанное письмо-подтверждение поможет избежать проблем в процессе импорта и выпуска продукции в обращение.
При импорте косметической продукции в Грузию требуется:
- представление документов о гигиенической сертификации импортируемой косметики и товаров личной гигиены;
- инспекция на таможенной границе;
- соблюдение требований грузинских санитарных норм.
Требования к упаковке и маркировке
По прибытии грузы, содержащие упаковочный материал из древесины, подлежат проверке в таможенном пункте въезда на соответствие установленным требованиям.
Упаковочный материал из древесины, в который упакована импортируемая на территорию Грузии продукция, должен быть определенным образом обработан и маркирован в соответствии с требованиями международного стандарта ISPM № 15. Соответствующий знак должен быть прикреплен, как минимум, к двум противоположным сторонам контейнера/упаковки.
Общие требования к маркировке продукции
Общие требования к маркировке установлены в следующих нормативно-правовых актах:
- Закон о безопасности пищевых продуктов и кормов, ветеринарии и защите растений (статья 18);
- Закон о безопасности и свободном обращении продукции (статья 12);
- Постановление Правительства № 441 (31 декабря 2013 года) об утверждении дополнительной маркировки пищевых продуктов;
- Постановление правительства № 173 об общих гигиенических правилах производства продуктов питания/кормов, о Предприятиях/Дистрибьюторах, о правилах осуществления надзора, мониторинга и государственного контроля в областях безопасности пищевых продуктов, ветеринарии и защиты растений;
- Постановление Правительства №90 о санитарно-гигиенических правилах продовольственной торговли (7 марта 2012 года) о правилах пищевой гигиены продукции животного происхождения.
Маркировка продукции, импортируемой в Грузию, должна быть выполнена на грузинском языке. В случае, отсутствия маркировки на грузинском языке, может потребоваться перевод.
Маркировка продукции должна содержать следующую основную информацию:
- наименование и тип продукции;
- наименование и адрес производителя;
- страна происхождения;
- торговая марка продукции;
- дата производства и срок годности продукции;
- вес и /или количество продукции;
- потребительские свойства продукции;
- правила использования продукции;
- условия хранения.
Маркировка пищевой продукции
Общие требования к маркировке пищевой продукции:
- пищевая этикетка на упакованном изделии должна быть размещена в легкодоступном для потребителя месте;
- обязательная информация, размещенная на этикетке, должна быть полной, понятной, заметной и легко читаемой; запрещается закрывать надпись другой этикеткой или рисунком;
- разрешается размещение письменного, печатного или графического изображения на этикетке;
- название и состав продуктов питания на этикетке следует размещать в одной области;
- указывается состав продукции, за исключением случаев, когда в продукте содержится только один ингредиент;
- информация на этикетке пищевых продуктов должна быть размещена на грузинском языке;
- и т.п.
Технические регламенты на отдельные группы или виды пищевых продуктов могут устанавливать дополнительные требования к маркировке упакованных пищевых продуктов для потребителей.
Маркировка пищевой продукции, которая подверглась ионизирующей радиации, должна включать информацию об этом, которая должна быть помещена рядом с названием продукта. Допускается использование на этикетке пищевых продуктов международного символа облучения (рисунок 2).
Пищевые продукты, предназначенные для употребления в пищу человеком или в качестве кормов для животных, произведенные с использованием современной биотехнологии, которые содержат генетически модифицированные компоненты, превышающие 0,9% от общей массы продукта, подлежат обязательной маркировке «ГМ» или «ГМО» в соответствии с «О маркировании генетически модифицированных организмов и содержащих их продуктов, предназначенных для пищевых продуктов/кормов для животных».
Маркировка алкогольной продукции
Маркировка алкогольной продукции должна содержать следующую общую информацию:
- наименование продукции;
- номинальный объем и содержание алкоголя по объему;
- надписи, такие как «Столовое вино», «Игристое вино», «Ароматизированное вино», если это применимо (для вина);
- страна происхождения (для вина, в том числе, наименование региона);
- наименование производителя и/ или организации, осуществляющей розлив;
- информация о возрасте (если применимо).
На обратной стороне бутылки могут может быть указана следующая информация:
- номер партии;
- цвет продукта (для вина);
- сорт винограда, используемого для производства (для вина);
- год;
- традиционное название (если применимо);
- содержание сахара (если применимо);
- контрольный регистрационный номер;
- состав сырья, используемого для производства продукции;
- наименование места происхождения или географического региона (если это применимо).
Маркировка лекарственных средств
Маркировка лекарственных средств должна содержать следующую общую информацию:
- международное непатентованное наименование или общее название;
- серийный номер;
- лекарственная форма;
- стабильность;
- масса/объем/количество;
- наименование производителя;
- условия хранения;
- срок действия.