Система технического регулирования Индонезии базируется на обязательных национальных стандартах, выполняющих функцию технических регламентов.
Ответственным органом за разработку, координацию и гармонизацию стандартов в Индонезии является Национальное агентство по стандартизации Индонезии (Badan Standardisasi Nasional, BSN), которое было сформировано Указом Президента № 13 от 1997 года, и является неведомственным государственным учреждением. За разработку национальных стандартов (Standard Nasional Indonesia, SNI) отвечают технические комитеты (ТК) с участием конкретных министерств Республики Индонезия в своей сфере компетенции, в 2018 году действовало 95 ТК. Председатели TК и секретариаты назначаются BSN. Основными министерствами, участвующими в разработке стандартов, являются Министерство промышленности, Министерство сельского хозяйства, Министерство энергетики и минеральных ресурсов, Министерство по делам водных ресурсов и рыболовства, Министерство окружающей среды и Национальное агентство по контролю за лекарствами и продовольствием в рамках Департамента здравоохранения. ТК включают представителей ассоциаций потребителей, промышленности и экспертов.
Применение национальных стандартов Индонезии (SNI) в основном является добровольным. Однако те стандарты, которые связаны с защитой общественных интересов, национальной безопасностью, национальным экономическим развитием и сохранением экологических функций, могут быть приняты правительством как обязательные.
Ответственность за определение обязательных SNI (выполняющих функции технических регламентов) несет определенное министерство или ведомство, отвечающее за сферу регулирования.
Согласно официальной информации органа по стандартизации BSN, по состоянию на сентябрь 2018 года было разработано 11 880 SNI, из которых 98,3% (т.е. 11 682) являются добровольными и 1,7% (т.е. 198) являются обязательными (выполняют функции технических регламентов). Сведения о стандартах можно найти по адресам:
- добровольные: http://sispk.bsn.go.id/SNI/DaftarList
- обязательные: http://sispk.bsn.go.id/RegulasiTeknis/SniWajib .
В перечень обязательных стандартов SNI включены стандарты на электрооборудование, бытовую технику, пластмассовую продукцию, автозапчасти, строительные материалы, химическую продукцию, удобрения, сырье, одежду, обувь, детские игрушки, пищевые продукты и напитки. перечень обязательных стандартов содержит обозначение и наименование стандарта, наименование органа власти и обозначение нормативного документа, на основании которого стандарт признан обязательным. Обозначение стандарта является активным и позволяет получить сведения о сфере действия стандарта и его гармонизации с международными (региональными или зарубежными) стандартами (рис.1).
На сайте Министерства торговли Индонезии предоставлен обновляемый информационный перечень обязательных стандартов, который распространяется и на национальную, и на импортную продукцию: http://lpk.kemendag.go.id/informasi/daftar_sni. Перечень представлен на индонезийском языке, в нем указано только обозначение SNI.
К основным формам оценки соответствия продукции в Индонезии относятся:
- обязательная сертификация (для продукции, на которую распространяются обязательные стандарты SNI);
- обязательная регистрация и декларирование соответствия (на сотовые телефонные телекоммуникационные устройства, карманные компьютеры и планшетные компьютеры (гаджеты));
- регистрация (для пищевой, косметической, фармацевтической продукции, изделий медицинского назначения, пестицидов).
Обязательная сертификация в Индонезии осуществляется для продукции, на которую распространяются требования обязательных стандартов SNI.
Отечественные или зарубежные производители могут обращаться в органы по оценке соответствия (Lembaga Penilalan Kesesuaian, LPK, Conformity Assessment Bodies), аккредитованные Национальным комитетом по аккредитации (Komite Akreditasi Nasional, KAN). Все аккредитованные LPK (органы по сертификации) представлены на специализированной поисковой платформе подразделения КАN по адресу http://akreditasi.bsn.go.id/home/lembsert.
Также на специализированном сайте BSN приведен перечень аккредитованных лабораторий и органов инспекции:
http://infolpk.bsn.go.id/index.php?/lembinsp/inspeksi/publik/10/X9/X9/X9/X9/X9.
По результатам сертификации, которая выполняется аккредитованным органом по сертификации LPK, применяется маркировка знаком SNI (рис.2.)
В случае, когда SNI является обязательным, продукция, в маркировке которой нет знака SNI, не может распространяться или продаваться на территории Индонезии. В случае, когда SNI является добровольным, знак SNI служит признаком того, что продукция соответствует требованиям стандарта (имеет повышенную ценность на рынке), но отсутствие знака SNI не препятствует выпуску в обращение такой продукции.
После проведения обязательной сертификации продукция вносится в реестр Министерства Торговли под своим уникальным номером (LPK), который присваивается на основании представления сведений о продукции, производителе, импортере, о проведенной сертификации.
Декларация о соответствии применяется в Индонезии с декабря 2016г. для определенных видов телекоммуникационного оборудования (сотовые телефонные телекоммуникационные устройства, карманные компьютеры и планшетные компьютеры (гаджеты) на основании постановления Министерства связи и информации. Для декларирования импортер должен использовать протоколы испытаний, полученные в аккредитованных лабораториях Индонезии, или в лабораториях страны происхождения, аккредитованных органом по аккредитации, подписавшим MRA в рамках международных организаций по аккредитации IAF или ILAC.Все продукты питания, лекарственные средства и косметика для входа на рынок Индонезии должны соответствовать определенным требованиям безопасности и проходить процедуру регистрации. Эти группы товаров до экспорта на территорию Индонезии должны быть зарегистрированы в Национальном агентстве по контролю за продовольствием и медикаментами (National Agency for Food and Drug control, Badan POM, BPOM). Регистрация пестицидов и удобрений осуществляется Комиссией по пестицидам Министерства сельского хозяйства Индонезии.
В общем случае на упаковке продукции, импортируемой в Индонезию, должна в обязательном порядке содержаться следующая информация (как минимум):
- название продукта;
- вес нетто или объём нетто с использованием метрической системы измерений;
- имя и адрес импортера, его регистрационный номер;
- состав продукции;
- срок годности (срок службы);
- дату производства или код производства;
- для пищевой продукции также требуется добавлять пищевую ценность продукции.
Требования к упаковке и маркировке пищевых продуктов основаны на Регламенте Правительства № 69/1999 о маркировке и рекламе пищевых продуктов (Устав от 1999 г. № 131, Дополнение № 3867). Согласно Регламенту, информация на товарной этикетке (маркировке) должна быть написана или напечатана на индонезийском языке, может содержать только арабские цифры и латинские буквы. Использование иных языков, цифр и букв разрешается только в том случае, если нет подходящего перевода, или в случае, если продукция будет продаваться за рубежом.
Маркировка продуктов питания, напитков и лекарственных средств, содержащих свинину (продукцию из свинины) или имевшие контакт со свининой в ходе производства должна содержать фразу «MENGANDUNG BABI» (содержит свинину) и иметь специальный знак (рис.3).
В маркировке алкогольной продукции должна присутствовать запись «DIBAWAH UMUR 21 TAHUN ATAU WANITA HAMIL DILARANG MINUM» («запрещено употреблять лицам моложе 21 года и беременным женщинам»).
В маркировке детского питания обязательно должна быть фраза «ASI ADALAH MAKANAN TERBAIK UNTUK BAYI ANDA» («грудное молоко – это лучшее питание для вашего ребенка»»).
В маркировке пищевых продуктов следует указывать названия и содержание пищевых добавок (антиоксиданты, искусственные подсластители, консерванты, пищевые красители и т.д), регистрационный номер пищевой добавки и возможные последствия их применения. Например, при использовании пищевого красителя, маркировка должна содержать индекс цвета (CI), фразу «PEWARNA PANGAN»/ «PEWARNA MAKANAN» (пищевой краситель) зелеными заглавными буквами в зеленом квадрате и знак М в черном круге (рис.4).
1. Орган реализации гарантии Халяль (Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal, BPJPH): основной контролирующий орган с 2019 года, отвечает за выдачу финальных сертификатов Халяль и за контроль оценки продуктов согласно стандартам Халяль;
2. Индонезийский Исламский Совет (the Indonesian Ulema Council, Majelis Ulama Indonesia, MUI) и его орган по сертификации пищевых продуктов, медикаментов и косметики (Lembaga Pengkajian Pangan Obat-obatan dan Kosmetika MUI, LPPOM MUI) остается основным действующим органом по старой схеме аккредитации до 2019 года, после этого будет отвечать за проведение проверки продукции и выдавать рекомендации для BPJPH
3. Институт Инспекции Халяль (Halal Inspection Institution, LPH) проводит оценку производства сырья как на самой производственной площадке, так и за ее пределами.
На данный момент процесс сертификации Халяль осуществляется органом LPPOM MUI через он-лайн платформу:
До октября 2019 года, все продукты, получившие сертификат Халяль, маркируются знаком, приведенным на рис. 5, этот знак, возможно, будет обновлен.
Если продукт был ранее сертифицирован Халяль в другой стране и уже имеет маркировку Халяль (рис.6), эта маркировка может быть признана в Индонезии, если орган по сертификации страны одобрен правительством Индонезии. Полный список всех одобренных в Индонезии зарубежных органов по сертификации Халяль (по состоянию на октябрь 2018г.) можно найти по адресу: http://www.halalmui.org/images/stories/pdf/LSH/LSHLN-LPPOM%20MUI.pdf
Рисунок 6. Одобренные в Индонезии знаки Халяль
Маркировка органической пищевой продукции определена законом №64/2013 об Органической системе сельского хозяйства (Organic Agriculture System). Продукция, которая соответствует требованиям национального стандарта SNI 6729:2010 Organic Food System может быть маркирована знаком «Organic» после прохождения пройдя процедуры сертификации (рис.7). Сертификацию проводят национальные органы по сертификации, аккредитованные специализированным департаментом Министерства сельского хозяйства (Competent Authority of Organic Agriculture, OKPO). В настоящее время есть7 аккредитованных органов по сертификации: BIOCert, LeSOS, PERSADA, Mutu Agung Lestari (MAL), Sucofindo, INOFICE, and Sumbar.
Маркировка энергоэффективности регулируется является Агентствм по оценке и использованию Технологий Республики Индонезия (Agency for the Assessment and Application of Technology, Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi, BPPT) на основании национального стандарта SNI 04-6958-2003 (Стандарт уровня маркировки энергосбережения для электрических бытовых приборов и их видов, Standard of Energy Saving Level Labels for Electrical Household Appliances and it Kinds).
Форма этикетки (маркировки) энергоэффективности приведена на рис. 8.
Получение разрешения на использование маркировки энергоэффективности основано на проведении сертификации. Согласно сайту Агентства по оценке и использованию Технологий Республики Индонезия (BPPT), аккредитованными органами по сертификации в Индонезии по энергоэффективности являются: PT TUV Nord Indonesia, PT EMI, PT Sucofindo; аккредитованными лабораториями являются (Testing Laboratory): P3TKEBT-DESDM, B2TE-BPPT, PT Sucofindo.