Обязательные требования к продукции в КНР могут устанавливаться национальными, отраслевыми и местными стандартами. К обязательным национальным стандартам относятся стандарты в области защиты жизни и здоровья граждан, их безопасности, защиты личной собственности, а также те стандарты, действие которых обусловлено законами или административными постановлениями. Обязательные национальные стандарты КНР имеют обозначение GB, о добровольности стандартов свидетельствует индекс «../T» в их обозначении (GB/T). Индекс «../Z» (обозначение GB/Z) означает, что документ используется в качестве технических правил (руководств) и также не является обязательным.
К основным видам оценки соответствия в КНР относятся: обязательная сертификация, инспекция, регистрация определенных групп товаров (например, медицинское оборудование и изделия медицинского назначения, удобрения, пестициды, лекарственные средства, БАД).
Заявителем на проведение оценки соответствия является китайская компания, уполномоченная зарубежным изготовителем, или представительство компании-экспортера на территории КНР. Исключением является проведение обязательной сертификации (ССС-сертификация), заявителем в этом случае может быть зарубежный изготовитель.
Обязательная сертификация продукции в Китае (CCC-сертификация) осуществляется на основании Положения «О сертификации и аккредитации» (Regulations of the People’s Republic of China on Certification and Accreditation), утвержденного Госсоветом КНР в 2003 г.
В соответствии со статьей 28 этого документа, государство может ввести обязательную сертификацию некоторых товаров в целях защиты государственной безопасности, предотвращения мошеннических действий, защиты здоровья и безопасности населения, жизни и здоровья животных и охраны окружающей среды.
В КНР действуют перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, в который включено более 320 видов машино- и электротехнической продукции, в том числе, автомобили, прицепы и полуприцепы, томографы, телевизоры, шины, стекло для транспортных средств, двигатели, компрессоры, вентиляторы, установки для кондиционирования воздуха, холодильники, морозильники, сушилки, центрифуги, стиральные машины, ручной электроинструмент, машины вычислительные, дисплеи и др.
Правила обязательной сертификации продукции (Regulations for Compulsory Product Certification) определяют процедуры проведения обязательной сертификации, в частности, статьей 13 документа определена возможность подачи заявки как изготовителем (его уполномоченным лицом), так и импортером.
Рисунок 1. Изображение знака ССС
Сертифицированная продукция должна быть маркирована знаком ССС в соответствии с китайскими нормами. Осуществление маркировки CCC возможно исключительно на основе сертификата CCC и разрешения на его применение. Изображение знака ССС приведено на рисунке 1.
Маркировка знаком ССС может наноситься на изделия следующими способами:
- давлением;
- лазером;
- печатанием;
- гравированием;
- штампованием;
- путем наклеивания уникальной этикетки.
Согласно китайским нормам производитель может выбрать способ маркировки, но для конкретных групп продукции могут применяться ограничения или специфические требования к маркировке.
Правильная маркировка и действующее разрешение на применение знака являются обязательными для импорта в КНР продукции, сертифицированной в соответствии с CCC. Кроме того, размеры логотипа CCC, указанные в разрешении на применение знака, и перечисленные в нем названия моделей, являются объектом проверки (инспекции) при ввозе. Китайское таможенное управление имеет доступ к базе данных, которая включает в себя подробный перечень всех разрешений на применение знака. Если приведённая маркировка будет отличаться от этих данных в разрешении для маркировки, или разрешение не будет действительным (будет просроченным), товары могут быть задержаны на таможне.
Срок действия разрешения на применение знака соответствует сроку действия сертификата ССС.
В КНР предусмотрена обязательная маркировка энергетической эффективности энергопотребляющей продукции, в том числе импортируемой. Эта маркировка (Energy Efficiency Labels или СEL) используется для отображения уровня энергоэффективности продукта (от 1 до 5 класса). Маркировка CEL должна быть нанесена на продукцию (на видное потребителю место) или на слой упаковки, который ближе всего к продукции. Инструкция, прилагаемая к продукции, должна содержать соответствующие пояснения.
Маркировка СEL должна содержать следующую информацию о продукте:
- наименование производителя;
- модель и технические характеристики;
- уровень (класс) энергоэффективности;
- объем потребления энергии;
- обозначения стандартов, применяемых для определения энергоэффективности.
Изображение маркировки СEL представлено на рисунке 2.
Рисунок 2. Изображение маркировки СEL.
В настоящее время перечень продукции, для которой необходимо нанесение маркировки CEL, включает такую продукцию, как:
- двигатели (малые и средние трехфазные асинхронные двигатели);
- кондиционеры;
- холодильники;
- стиральные машины;
- газовые котлы;
- фотокопировальные устройства;
- воздушные компрессоры;
- телевизоры с плоским экраном;
- люминесцентные лампы и др.
В Китае предусмотрена процедура разрешительной регистрации для изделий медицинского назначения, лекарственных средств, биологически активных добавок (БАД), удобрений.
Для определенных видов продукции в КНР предусмотрена регистрация этикетки (пищевые продукты, бытовое электрооборудование). Общим требованием к маркировке всех товаров, импортируемых в Китай, является требование к использованию в маркировке китайского языка, а также указания места нахождения и наименования изготовителя, наименования товара/торговой марки.
Временные клеящиеся этикетки запрещены в соответствии с китайскими правилами маркировки, но некоторые иностранные экспортеры продолжают прикреплять простые наклейки на китайском языке к внешней стороне существующей упаковки. Это делается либо до поставки в Китай, либо китайским импортером под наблюдением китайской службы инспекции и карантина CIQS на таможенном складе.
Использование таких этикеток является рискованным вариантом, и в будущем китайские власти могут более строго соблюдать букву закона, поэтому следует всегда проконсультироваться с китайским импортером или дистрибьютором.
Требования в отношении маркировки и упаковки пищевой продукции в Китае установлены Законом о безопасности пищевых продуктов Китая, 2015 год (China’s Food Safety Law, 2015)
Главное управление по надзору за качеством, инспекции и карантину (AQSIQ) требует предварительного согласования и регистрации этикетки для импортируемых пищевых продуктов до их ввоза.
В настоящее время в Китае действует ряд национальных стандартов, устанавливающих конкретные требования к маркировке пищевых продуктов:
- GB 7718-2011 Standard for the Labelling of Prepackaged Foods (Стандарт для маркировки расфасованных продуктов);
- GB 28050-2011 Standard for Nutrition Labelling of Prepackaged Foods [http://files.foodmate.com/2013/files_1652.html] (Стандарт для маркировки пищевых расфасованных продуктов);
- GB 29924-2013 General Standard for the Labeling of Food Additives (Общий стандарт маркировки пищевых добавок);
- GB 13432-2013 The Labelling of Pre-packaged Foods for Special Dietary Uses (Маркировка предварительно упакованных продуктов для специальных диетических целей, дата введения в действие — 01.05.2015).
В соответствии с национальным стандартом GB 7718-2011 Standard for the Labelling of Prepackaged Foods (Стандарт для маркировки расфасованных продуктов) предварительно упакованные продукты, импортируемые в Китай, в обязательном порядке должны содержать следующую информацию на этикетке:
- наименование, характеристики продукции;
- наименование производителя, адрес и контактная информация;
- наименование импортера, адрес и контактная информация;
- наименование страны происхождения;
- данные о составе продукции и ингредиентах;
- вес нетто и спецификация (в случае, если в одной упаковке расфасованной пищевой продукции содержатся несколько отдельных упаковок расфасованной пищевой продукции);
- дату изготовления;
- срок годности;
- условия хранения;
- наименование пищевых добавок в соответствии с общепринятыми наименованиями (содержащимися в национальном стандарте GB 2760-2015), при их наличии;
- номер лицензии производителя;
- иные сведения, которые должны быть указаны на маркировке в соответствии с законодательством, подзаконными актами или стандартами безопасности пищевых продуктов.
Кроме того, помимо информации, которая должна быть в обязательном порядке размещена на этикетке, рекомендовано размещение дополнительной информации:
- номер партии;
- способ употребления;
- сведения об аллергенах.
Этикетка предварительно упакованных продуктов должна быть четкой, заметной, прочной, легкой для опознавания и прочтения потребителем.
На этикетке основных и дополнительных продуктов детского питания должны быть указаны основные пищевые ингредиенты и их содержание.
Все этикетки пищевых продуктов должны быть одобрены (зарегистрированы) китайской службой инспекции и карантина (CIQS).
Рассмотрим технические барьеры, применяемые в КНР, на примере детского питания (риc. 3).
Рисунок 3. Пример технических барьеров в КНР (детское питание)
Детское питание на основе молока подлежит обязательной инспекции, в рамках которой осуществляется проверка на соответствие требованиям обязательных стандартов GB 10765-2010 (для младенцев) или GB 10767-2010 (для детей). Требования к упаковке установлены обязательным стандартом GB 9685-2008. Требования к маркировке определены следующими обязательными стандартами:
- GB 7718-2011;
- GB 28050-2011;
- GB 13432-2013.