Молдова является страной – членом ВТО (член ВТО с 26 июля 2001 года и, соответственно, выполняет положения Соглашения ВТО по техническим барьерам в торговле (ТБТ) и Соглашения ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам (СФС).
Вопросы технического регулирования и стандартизации в Молдавии ведет Национальный институт стандартизации (ISM).
ISM – это национальный орган по стандартизации Молдовы и представляет страну в качестве члена европейских, международных и межгосударственных организациях по стандартизации.
Национальные стандарты Молдовы (SM) основаны на международных стандартах, европейских стандартах, стандартах других стран. В Молдове действует более 7 тысяч межгосударственных стандартов (ГОСТ) и около двухсот оригинальных национальных стандартов. В соответствии с действующим законом Республики Молдова «О национальной стандартизации» от 04.02.2016 г. № 20 применение стандартов является добровольным, если иное не оговорено в законодательных актах, технических регламентах или в договорах хозяйствующих субъектов. Около 95% стандартов ЕС, действующих в сфере применения директив ЕС Нового подхода, уже приняты в качестве национальных стандартов в Республике Молдова.
Законом Республики Молдова от 22.12.2006 № 420 «О техническом регулировании» установлены общие требования к содержанию и порядку разработки, опубликования и применения технических регламентов .
Технические регламенты разрабатываются с учетом гармонизации национального законодательства с законодательством ЕС и международным законодательством. Технические регламенты Молдовы можно найти по адресу: http://estandard.md/Regulation/RegulationSearch.
Каталог стандартов Молдовы приведен по адресу: http://estandard.md/.
Для областей, по которым существует гармонизированное законодательство Европейского Союза (Директивы Нового подхода), национальные технические регламенты базируются на этом законодательстве.
После вступления в силу Закона от 22.12.2006 №. 420 «О техническом регулировании» перечень товаров, подлежащих обязательной оценке соответствия в Молдове не применяется.
Безопасность продукции, на которую не распространяется действие технических регламентов Молдовы, регулируется в рамках Закона «Об общей безопасности продукции».
В отношении продукции, относящейся к областям гармонизированного законодательства ЕС, применяются следующие процедуры оценки соответствия, определенные в Решении Европейского парламента и Совета ЕС №768[4] и применяемые в ЕС. Они предусматривают для каждой категории продукции один модуль или соответствующую комбинацию следующих модулей:
a) модуль А – внутренний контроль производства;
b) модуль А1 – внутренний контроль производства и контролируемое испытание продукта;
c) модуль А2 – внутренний контроль производства и контролируемые проверки продукта через произвольные промежутки времени;
d) модуль В – испытание типового образца продукции на соответствие европейским требованиям;
e) модуль С – соответствие типовому образцу продукции, основанное на внутреннем контроле производства;
f) модуль С1 – соответствие типовому образцу продукции, основанное на внутреннем контроле производства и контролируемом испытании продукта;
g) модуль С2 – соответствие типовому образцу продукции, основанное на внутреннем контроле производства и контролируемых проверках продукта через произвольные промежутки времени;
h) модуль D – соответствие типовому образцу продукции, основанное на обеспечении качества производственного процесса;
i) модуль D1– обеспечение качества производственного процесса;
j) модуль Е – соответствие типовому образцу продукции, основанное на обеспечении качества продукта;
k) модуль Е1– обеспечение качества при инспекции и испытании конечного продукта;
l) модуль F – соответствие типовому образцу, основанное на верификации продукта;
m) модуль F1 – соответствие, основанное на верификации продукта;
n) модуль G – соответствие, основанное на верификации единицы продукта;
o) модуль Н – соответствие, основанное на обеспечении качества в полном объеме;
p) модуль Н1 – соответствие, основанное на обеспечении качества в полном объеме и рассмотрении проекта.
Продукция, подлежащая оценке соответствия в регламентируемой области, до введения ее на рынок маркируется производителем знаком соответствия SM (Standard moldovenescu), если техническим регламентом предусмотрена такая маркировка. Маркировка SM указывает на ее соответствие основным требованиям, установленным техническим регламентом, основанным на гармонизированном законодательстве Сообществ (рисунок 1).
Признаются сертификаты соответствия или протоколы испытаний, изданные нотифицированными органами по оценке соответствия других стран, на основании двусторонних соглашений о взаимном признании деятельности по оценке соответствия. Признание сертификатов соответствия осуществляется посредством выдачи нового сертификата соответствия органами по сертификации, аккредитованными Национальным центром по аккредитации.
В процессе признания, орган по сертификации может устанавливать необходимость проведения дополнительных испытаний, если действующие в Республике Молдова основные требования не соответствуют требованиям, указанным в сертификате соответствия, выданном органом по оценке соответствия другой страны.
В случае отсутствия сертификатов соответствия или декларации о соответствии импортируемая продукция подвергается оценке соответствия согласно применяемым к такой продукции процедурам, предусмотренным в соответствующих национальных технических регламентах.
Согласно закону Республики Молдова от 13 марта 2003 года № 105 «О защите прав потребителей» на рынок страны должна поставляться только безопасная продукция, которая должна сопровождаться сертификатами или декларациями соответствия, другими документами согласно законодательству, а также продукты, которые соответствуют установленным или заявленным требованиям.
Закон «О защите прав потребителей» от 13 марта 2003 года № 105-XV предписывает, что информация о продукте должна содержать всю необходимую информацию, необходимую для того, чтобы помочь потребителю принять обоснованное решение при покупке продуктов.
В маркировке импортируемых товаров должна в обязательном порядке содержаться следующая информация:
- наименование и адрес импортера;
- наименование продукции, включая торговое наименование (при наличии);
- наименование и адрес изготовителя;
- нетто-вес продукции (по метрической системе);
- дата производства, упаковки и импорта продукции.
Согласно Закону от 01.09.1989 № 3465 «О функционировании языков на территории Молдовы» наименование товаров, этикетки (ярлыки) товаров, маркировка, инструкции к товарам, а также любая визуальная информация, оформляются на молдавском (государственном) и русском языках.
Требования к маркировке, представлению и рекламе пищевых продуктов и маркировке пищевых продуктов изложены в правительственных решениях, которые являются обязательными.
Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (NFSA) отвечает за установление и интерпретацию таких Решений, а также за большинство нормативных положений о качестве продуктов питания для конкретных категорий потребителей.
Закон от 02.07.2010 года № 142 «Об энергоэффективности» регулирует деятельность, направленную на снижение энергетической интенсивности в национальной экономике и уменьшение отрицательного воздействия энергетического сектора на окружающую среду.
Закон от 27.03.2014 года №. 44 «О маркировке энергопотребляющих изделий» устанавливает законодательную базу для регулирования национальных мер, касающихся маркировки и стандартной информации об энергопотребляющих изделиях, предназначенных конечным пользователям, в частности о потреблении энергопотребляющими изделиями энергии и, по обстоятельствам, других основных ресурсов, а также дополнительной информации.
Данный закон обеспечивает частичное переложение Директивы Европейского Парламента и Совета № 2010/30/ЕС от 19 мая 2010 года об указании посредством маркировки и предоставления стандартной информации об изделии – сведений о потреблении энергопотребляющими изделиями энергии и других основных ресурсов, опубликованной в Официальном журнале Европейского Союза L 153 от 18 июня 2010 года.
Закон применяется в отношении бытовых приборов и других энергопотребляющих изделий прямо или косвенно воздействующих во время использования на потребление энергии и, по обстоятельствам, других основных ресурсов.
Маркировка энергоэффективности (рисунок 2) характеризует продукцию от A (наиболее эффективная) до G (наименее эффективная) и требуется для отображения в точке продажи на бытовых энергопотребляющих товарах.
Холодильники и морозильники имеют два дополнительных рейтинга A + и A ++. Новые рейтинги энергии A +, A ++ и A +++ для холодильников, стиральных машин и посудомоечных машин станут обязательными для всех новых моделей на рынке.
Изделия оцениваются по их потреблению энергии в кВт * ч (единицы энергии, используемые в час). Таким образом, чем меньше кВтч используется, тем эффективнее устройство.
Перед размещением продукта на рынке импортеры должны гарантировать, что производитель выполнил соответствующую процедуру оценки соответствия, установленную уполномоченным молдавским органом. Поправка подготовлена к Закону об аккредитации и оценке соответствия № 235 от 1 декабря 2011 года за исключение такого обязательства.
[4] РЕШЕНИЕ № 768/2008/ЕС ЕВРОПЕЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА И СОВЕТА от 9 июля 2008 г., определяющее общие условия реализации продукции и отменяющее решение 93/465/ЕЭС Совета