Система технического регулирования Кореи во многом схожа с системами технического регулирования ЕАЭС и Российской Федерации. Она базируется на законодательных актах органов власти, и комплексе обязательных национальных стандартов, которые устанавливают обязательные требования к определенным видам продукции в соответствии с законодательством Кореи.
Требования обязательных стандартов в Корее распространяются на следующие виды продукции:
- электротехническая продукция;
- продукция, предназначенная для детей;
- потребительские товары.
К электротехническим товарам, подлежащим обязательному подтверждению соответствия, относятся:
- электрические провода, кабели и шнуры питания;
- переключатели для электроприборов;
- конденсаторы и сетевые фильтры;
- изоляционные материалы и соединительные устройства;
- электрические защитные компоненты;
- трансформаторы и регуляторы напряжения;
- электрическое оборудование;
- электроинструменты;
- аудио- и видеооборудование;
- оборудование для передачи данных/офисное оборудование;
- осветительное оборудование.
К товарам, предназначенным для детей, подлежащим обязательному подтверждению соответствия, относятся:
- мебель для детей;
- текстильные изделия для детей;
- детские украшения;
- детский спортивный инвентарь;
- игрушки;
- товары для новорожденных;
- детское игровое оборудование и др.
К потребительским товарам, подлежащим обязательному подтверждению соответствия, относятся:
- оборудование для скалолазания;
- электрические батареи (за исключением аккумуляторов);
- тормозная жидкость для автомобилей;
- шины для легковых автомобилей;
- напольные покрытия;
- цифровые дверные замки;
- лыжное снаряжение и оборудование;
- спортивные шлемы и др.
В Республике Корея обязательная оценка соответствия продукции требованиям безопасности осуществляется в трех формах:
- сертификация безопасности (Safety Certification);
- подтверждение безопасности (Safety Confirmation);
- декларирование соответствия (Supplier’s Declaration of Conformity).
Элементы процедур обязательной оценки соответствия описаны в таблице 1.
Таблица 1. Процедуры оценки соответствия продукции требованиям безопасности
Этапы процесса сертификации | Проверяемые элементы | Сертификация безопасности | Подтверждение безопасности |
Испытания | Испытания безопасности | Проводятся | Проводятся |
Анализ производства | Производственное и контрольное оборудование | Проверяется | Не проверяется |
Сырье и технологический контроль | Проверяется | Не проверяется | |
Проверка продукции | Проверяется | Не проверяется | |
Сертификация / декларация | Выдача сертификата | Выдача отчета | |
Последующее регулярное наблюдение (испытания продукции + анализ производства) | Проводится | Не проводится |
Маркировка должна быть выполнена на корейском языке. Особенность маркировки- указание страны происхождения продукции. Она должна быть указана на корейском, китайском или английском языках. Корейская таможенная служба (KCS) публикует список требований к маркировке страны происхождения по номеру HS кода (Harmonized System Code number). Использование термина «Собранное в стране X» разрешено с октября 2010 года. Система регистрации и поиска маркировки Origin Marks в Корейской таможенной службе позволяет пользователям проверять маркировку происхождения по наименованию продавца или товара.
Название страны происхождения, которому предшествует «сделано в» или «продукт» должна быть указана таким образом, чтобы конечный пользователь мог легко прочитать и понять ее. В зависимости от продукта, маркировка должна быть указана непосредственно на изделии или на упаковке на заметном месте.
В Корее предусмотрены специальные требования в отношении маркировки для органической пищевой продукции, а также пищевой продукции, полученной с использованием биотехнологий.
Конкретные требования к упаковке и маркировке конкретных видов продукции, таких как фармацевтическая продукция и пищевая продукция, регулируются специальными правилами правительственных учреждений Кореи, ответственными за данную сферу. Например, для пищевой продукции — Foods Labelling Standards («Стандарты маркировки пищевой продукции»), утвержденные MFDS (Notification No. 2016-45); Livestock Products Labelling Standards («Стандарты маркировки продуктов животного происхождения») и т. п.
В соответствии с Постановлением Министерства здравоохранения Кореи от 22 июля 2016г № 488 специальные требования установлены для маркировки алкогольной продукции: на упаковке алкогольной продукции должна быть приведена информация о вреде алкоголя в период беременности и влиянии на развитие плода.
При нанесении маркировки на электрические и электронные изделия должна в обязательном порядке содержаться следующая информация:
- маркировка безопасности;
- номер сертификата безопасности или номер стандарта;
- наименование продукции;
- наименование модели;
- номинальное напряжение;
- наименование производителя;
- страна происхождения;
- символ для оборудования с двойной изоляцией;
- дата изготовления или дата производства;
- номер партии;
- номер телефона и адрес импортера в Корее.
Маркировка, применяемая при сертификации безопасности (Safety Certification), представлена на рисуноке 2.
Рисунок 2. Маркировка, применяемая при сертификации безопасности

Под обозначением знака приводится регистрационный номер сертификата. Размер знака может быть изменен в зависимости от размера продукта. Цвет знака золотой или черный, может быть добавлен эффект сияния. Знак должен быть прикреплен, напечатан или выгравирован на поверхности продукта в заметном месте, без возможности его удаления. Маркировка может быть прикреплена к каждой потребительской упаковке, в случае, если на каждое изделие трудно нанести маркировку и продукция реализуется упаковками.
Маркировка, применяемая при подтверждении безопасности, приведена на рисунке 3.
Рисунок 3. Маркировка, применяемая при подтверждении безопасности

Под обозначением знака указывается регистрационный номер уведомления. Размер знака может быть изменен пропорционально размеру продукта. Цвет знака должен быть темно-синего или черного цвета. Знак должен быть размещен, напечатан или выгравирован на поверхности изделия в заметном месте. В случае, когда нет возможности маркировать знаком каждое изделие, и продукт реализуется в упаковке, знак может быть прикреплен к каждой потребительской упаковке.
Маркировка, применяемая при декларировании соответствия, приведена на рисунке 4.
Рисунок 4. Маркировка, применяемая при декларировании соответствия

Размер знака может быть изменен пропорционально размеру продукта. Цвет логотипа должен быть темно-синего или черного цвета. Логотип должен быть прикреплен, напечатан или выгравирован на поверхности изделия в заметном месте. В случае, когда нет возможности маркировать знаком каждое изделие, и продукт реализуется в упаковке, знак может быть прикреплен к каждой потребительской упаковке.
С 1992 года в Республике Корея внедрена Energy Label and Standard Program, целью которой является экономить энергию, позволяя потребителям легко идентифицировать высокоэффективные энергосберегающие продукты. Действие данной программы распространяется как на национальных производителей, так и на импортеров.
В соответствии с Energy Label and Standard Program продукция с высоким уровнем потребляемой энергии оценивается от 5 (самого высокого) до 1 (самого низкого) класса и должна иметь маркировку энергоэффективности, содержащую сведения о классе энергоэффективности и уровне выбросов СО2. Производство и продажа товаров, имеющих энергоэффективность ниже Minimum Energy Performance Standard (MEPS), запрещены. Все национальные производители и импортеры должны поддерживать эту программу. Изображение маркировки энергоэффективности продукции приведено на рис. 5.
Рисунок 5. Изображение маркировки энергоэффективности продукции

Перечень товаров, для которых обязательна маркировка энергоэффективности, включает 35 позиций (холодильники, кондиционеры, стиральные машины и др.).
Национальные производители и импортеры должны направлять отчеты об объемах производства и реализации продукции за год в Korea Energy Management Corporation до конца января следующего года.
Программа маркировки топливной экономичности для автомобилей (Fuel Efficiency and Grade Labeling Programs for Automobiles) была введена в действие в соответствии с уведомлением № 2011-81 Министерства науки и экономики (Ministry of Knowkedge Economy — МКЕ).
Цель этой программы — помочь потребителям легко идентифицировать высокопроизводительные транспортные средства, маркируя их в зависимости от их топливной экономичности, и, соответственно, побуждать производить высокоэффективные транспортные средства. На задней или боковой стороне транспортных средств должна быть прикреплена маркировка топливной экономичности, которая должна быть четко видна потребителями (рис.6).
Рисунок 6. Виды изображений маркировки эффективности для автомобилей

Классы автомобилей в зависимости от топливной экономичности представлены в таблице 2.
Таблица 2. Классы автомобилей в зависимости от топливной экономичности
Класс | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Топливная эффективность (км/л) | выше 15,0 | 14,9 — 12,8 | 12,7 — 10,6 | 10,5 — 8,4 | ниже 8,3 |
Корея является первой страной, которая ввела обязательную предупредительную маркировку энергоэффективности продукции в режиме ожидания.
В рамках программы e-Standby Program энергоэффективность продукции рассматривается с учетом количества энергии, потребляемой в режиме ожидания.
Существует два вида маркирования:
- обязательная маркировка предупреждающей этикеткой изделий, не отвечающих стандартам энергоэффективности в режиме ожидания (в случае нарушения штраф в размере до 5 тыс. долл. США взимается за каждую модель);
- обязательное уведомление о потребляемой энергии в режиме ожидания (в случае нарушения штраф в размере до 5 тыс. долл. США взимается за каждую модель).
Варианты маркировки энергоэффективности продукции в режиме ожидания приведены на рис. 7.
Рисунок 7. Маркировка энергоэффективности продукции в режиме ожидания

Безопасность пищевых продуктов регулируется Министерством по безопасности пищевой продукции и лекарств (MFDS). С 1 июня 2013 года введена обязательная программа органической сертификации, которая предусматривает, чтобы все национальные и импортные органические свежие (необработанные) и обработанные продукты, а также продукты животноводства были сертифицированы аккредитованным органом.
Нормативные акты, вводящие технические меры для детского питания, представлены на рис. 8.
Рисунок 8. Нормативные акты, вводящие технические меры для детского питания
