Таджикистан со 2 марта 2013 года является полноправным членом ВТО.
Система технического регулирования Таджикистана аналогична системам технического регулирования государств – членов ЕАЭС, в частности, системе технического регулирования Российской Федерации, и опирается на технические регламенты и стандарты. В Таджикистане система технического регулирования находится в стадии реформирования, и обязательные требования устанавливаются техническими регламентами и государственными стандартами (для групп продукции, на которые не распространяется действие технических регламентов).
Государственный контроль и надзор в области стандартизации организуется Агентством по стандартизации, сертификации, метрологии и торговой инспекции «Таджикстандарт» и иными органами государственной власти и управления в пределах их компетенции.
Агентство является корреспондентом Международной организации по стандартизации (ИСО). Таджикские стандарты в незначительной степени соответствуют международным стандартам (уровень гармонизации 4%), однако уровень гармонизации с межгосударственными стандартам составляет 60%.
Тексты технических регламентов Таджикистана доступны по ссылке http://www.standard.tj/ru/TekhnRegulation.
Тексты обязательных стандартов доступны по ссылке- http://standard.tj/documents/files/file_47.pdf
Цели и процедуры разработки технических регламентов, установленные в Законе Республики Таджикистан «О техническом нормировании» 19.05.2009 № 522, полностью соответствуют положениям Соглашения ВТО по техническим барьерам в торговле; технические регламенты разрабатываются по утвержденной Правительством Республики Таджикистан программе, государственными органами исполнительной власти.
Согласно Закону Республики Таджикистан «Об оценке соответствия» 02.08.2011 № 759, в Таджикистане могут применяться обязательная сертификация и декларирование соответствия. Однако применение декларирования соответствия на практике не выявлено ни для технических регламентов, ни в иной регулируемой сфере.
В Таджикистане применяются следующие формы оценки соответствия:
- обязательная сертификация
- декларирование соответствия (применяется только для отдельных видов строительных материалов согласно Техническому регламенту ТР РТ 003-2014 «Безопасность строительных материалов и изделий»)
- регистрация ( Система регистрации в Таджикистане близка аналогичным системам, действующим на территории большинства стран СНГ.)
- одобрение типа (применяется для авиакомпонентов; процедура осуществляется путем документарной проверки. Одобрение типа транспортного средства в настоящее время в Таджикистане не применяется.)
- аккредитация
Законом Республики Таджикистан «О сертификации продукции и услуг», предусмотрены девять схем сертификации:
- схемы 1-5 применяются для серийного производства и предусматривают испытания типовых образцов в аккредитованной лаборатории;
- схемы 3 – 5 предусматривают также проверку производства;
- схема 6 – базируется на оценке системы менеджмента качества;
- схема 7 – применяется для сертификации партии продукции и основана на испытаниях выборки в аккредитованной испытательной лаборатории;
- схема 8 – применяется для сертификации каждого образца и основана на их испытаниях в аккредитованной испытательной лаборатории;
- схема 9 – применяется для сертификации партии продукции путем анализа декларации заявителя.
В Таджикистане также применяется единая форма сертификата соответствия установленного образца по СТ РТ 5.3-2006 и знака соответствия (рисунок 1), срок действия сертификата соответствия, выдаваемого аккредитованным органом по сертификации, составляет 3 года. Особенностью системы оценки соответствия Таджикистана является выдача органом по сертификации сертификата на применение знака соответствия.
В сертификате соответствия, применяемом в Таджикистане, не указываются схемы сертификации и срок проведения инспекционного контроля.
Сертификацию в Туркменистане проводит главная государственная служба-Таджикстандарт- http://www.standard.tj/ru/welcome
Требования к упаковке и маркировке зависят от типа продукта и предполагаемого использования. Закон требует, чтобы маркировка была выполнена на таджикском языке, хотя на практике многие (если не большинство) этикетки и ярлыки выполнены на русском языке. Информация должна включать название продукта, название производителя, страну происхождения и, в некоторых случаях, инструкции по использованию. Этикетки для некоторых продуктов, таких как продукты питания, напитки, пищевые добавки и текстиль, также должны устанавливать содержание и состав.
Таджикские импортеры и дистрибьюторы отвечают за правильную маркировку продуктов, которые поставляются на рынок.
Нанесенная информация должна быть на таджикском и/или русском языке.
На товаре должна в обязательном порядке должна содержаться следующая информация:
- наименование товара;
- наименование изготовителя и страна происхождения;
- наименование и адрес импортера;
- месяц и год изготовления.
Для аппаратов, работающих на газовом топливе – дополнительно указывается:
- мощность;
- номинальное давление (при необходимости);
- требования по безопасной эксплуатации;
- периодичность техосмотра;
- маркировка знаком соответствия ТР РТ 008-2015.
Пищевая продукция подпадает под действие технических регламентов Республики Таджикистан и для нее требуется оформление сертификата соответствия требованиям данных регламентов. Также маркировка пищевых продуктов должна соответствовать требованиям технического регламента «Маркировка пищевых продуктов»
Для импорта продукции животного происхождения также необходимо предоставление сертификата «Халяль» и наличие соответствующей маркировки (рис.2).
На текущий момент Республика Таджикистан не применяет административные меры ограничительного характера, меры технического регулирования в торговле, специальные ограничения в области торговли товарами по отношению к российскому импорту, антидемпинговые, специальные защитные и компенсационные расследования в отношении импорта товаров из Российской Федерации не проводит.
Официальный режим торговли Таджикистана относительно либеральный; тарифные ставки варьируются от нуля до пятнадцати процентов, при этом общий торговый весовой импортный тариф составляет примерно семь процентов. Сорок пять наименее развитых стран мира освобождены от импортных тарифов. Таможенный кодекс Таджикистана в целом соответствует требованиям ВТО по оценке и тарифам и Соглашению о правилах транзита товаров. Основное различие заключается в методах оценки товаров для таможенных целей.
При этом необходимо учитывать, что Таджикистан на текущий момент остается одной из наименее развитых стран не только на постсоветском пространстве, но и в ряду мирового сообщества, как по состоянию экономики, так и по критически низкому уровню жизни большинства населения страны. Кроме того, отсутствие общих границ и необходимость транспортировки грузов через территорию других государств (в первую очередь, - через территорию Узбекистана), негативно отражается на конечной цене товара, делая его менее конкурентоспособным на внутреннем рынке республики.
Более подробно с условиями доступа можно ознакомиться на портале Министерства экономического развития Российской Федерации по адресу: mineconom@economy.gov.ru