Интерактивный справочник экспортёра Проект Российского экспортного центра

Туркменистан

Обновлено: 24.12.2018

Туркменистан не является членом ВТО. Однако Туркменистан ведет работу по вступлению во Всемирную торговую организацию.

Система технического регулирования Туркменистана отличается от системы технического регулирования ЕАЭС и Российской Федерации. Она базируется на документах органов власти, и комплексе обязательных государственных стандартов, выполняющих функцию технических регламентов, которые устанавливают обязательные требования к продукции в соответствии с законодательством Туркменистана.

Перечень органов (организаций) правительства Туркменистана, ответственных за разработку и применение обязательных требований (стандартов) представлен в таблице 1.

Таблица 1. Основные органы власти, устанавливающие обязательные требования к продукции

Учреждение

Область компетенции

1

«Туркменстандартлары»

Стандартизация, сертификация, испытания, метрология, эталоны

Определение обязательных стандартов,

Оценка качества сельхозпродукции (прежде всего зерна и хлопка)

2

Министерство здравоохранения и медицинской промышленности

http://www.saglykhm.gov.tm/ru/

Лекарственные средства

Медицинская техника

Пищевая продукция

3

Министерство связи

http://www.mincom.gov.tm/ru

Телекоммуникационное оборудование

4

Министерство сельского и водного хозяйства

http://minagri.gov.tm/

Требования к продукции животноводства

Требования к продукции растениеводства

Требования к пестицидам и удобрениям

Требования к ветеринарной продукции

5

Министерство транспорта

 

Транспортные средства

6

Министерство энергетики

http://www.minenergo.gov.tm/ru

Требования к поставке электроэнергии

 

Государственный контроль и надзор в области стандартизации организуется Кабинетом Министров Туркменистана, контроль и надзор за выполнением стандартов осуществляется уполномоченным органом – «Туркменстандартлары», иными органами государственной власти и управления в пределах их компетенции.

Процесс разработки государственных стандартов и технических условий в Туркменистане осуществляется уполномоченным органом – «Туркменстандартлары», юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, службами по стандартизации юридических лиц, техническими комитетами по стандартизации.

Государственная служба «Туркменстандартлары» с 1993 года является членом-корреспондентом Международной организации по стандартизации (ISO), с 1992 года - участвует в работе Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) в рамках Содружества Независимых Государств, а с 1991 года - в Межрегиональной ассоциации стандартизации стран-членов ЭКО[3].

Согласно закону Туркменистана «О сертификации» вся ввозимая продукция на территорию Туркменистана подлежит обязательной сертификации для установления соответствия государственным требованиям.

Каталог стандартов Туркменистана можно найти по адресу - http://constructionprice.gov.tm/ru/tags/ctandarty-turkmenistana.

К основным формам оценки соответствия в Туркменистане относятся:

- обязательная сертификация;

-регистрация (применительно к лекарственным средствам, изделиям медицинского назначения, новые виды пищевых продуктов, пестицидов, удобрений).

Утверждение (одобрение) типа транспортных средств не применяются.

Согласно законодательству, обязательная сертификация применяется для продукции и услуг. Продукция, прошедшая сертификацию, маркируется знаком соответствия (рисунок 1).



Рисунок 1 - Знака соответствия Туркменистана


Сертификацию в Туркменистане проводит главная государственная служба «Туркменстандартлары»(https://turkmenstandartlary.gov.tm/).

Согласно документу[8], главной государственной службе "Туркменстандартлары" и иным государственным органам, прошедшим государственную аккредитацию со стороны службы, предписано в установленном порядке обеспечить применение экономических санкций за нарушение требований нормативных документов по сертификации.

Схемы сертификации продукции в Туркменистане используются согласно межгосударственному стандарту ГОСТ ISO/IEC 17067-2015 «Оценка соответствия. Основные положения сертификации продукции и руководящие указания по схемам сертификации продукции».

Вся продукция, ввозимая в Туркменистан, требует наличия сертификата для таможенного оформления. В отличие от других систем сертификации стран СНГ, после выдачи сертификата, он действителен без истечения срока действия, что означает, что тот же образец продукции может быть импортирован с сертификатом, выданным в первый раз. Сертификат Туркменистана ТДС (также именуемый как ГОСТ ТДС) выдается после проведения испытаний соответствующими лабораториями при необходимости.

Не подлежит обязательной сертификации следующая продукция, возимая в Туркменистан:

1) в качестве образца, предназначенного для лабораторных испытаний (исследований);

2) для выставок и не предназначенная для реализации либо использования в дальнейшем;

3) для официальных делегаций, дипломатических и иных приравненных к ним представительств иностранных государств и международных организаций в Туркменистане.

Признание документов по сертификации, выданных иностранными государствами:

1. Документы, подтверждающие качество и безопасность продукции, полученные за пределами Туркменистана, признаются в соответствии с международными договорами Туркменистана. При отсутствии международных договоров признание документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, производится в порядке, установленном уполномоченным органом;

2. В случае, если на ввозимую продукцию не имеется действующих в Туркменистане нормативных документов по сертификации, зарегистрированных уполномоченным органом, а также не заключён двусторонний международный договор о взаимном признании сертификатов соответствия, в целях сертификации допускаются в разовом порядке признание и применение документов, подтверждающих качество и безопасность продукции от производителя или органа по сертификации иностранного государства в порядке, установленном уполномоченным органом.

В Туркменистане требования, предъявляемые к продукции, связаны с климатическими условиями страны, в связи с этим правительство требует, чтобы на всех продуктах питания, особенно на тех, которые быстро портятся, указывалась дата производства и конечная дата годности продукта к употреблению.

Маркировка пищевых продуктов должна соответствовать сведениям, включенным в сертификат соответствия пищевой продукции[11].

Также на маркировке экспортируемой продукции должны указываться требования к энергоэффективности, халяль.

В общем случае на упаковке продукции, импортируемой в Туркменистан, должна в обязательном порядке содержаться следующая информация на туркменском языке:

1) название страны происхождения товара;

2) юридический адрес изготовителя и его товарный знак;

3) наименование товара;

4) состав (комплектность) товара;

5) пищевая ценность, информация об отсутствии генетически модифицированных организмов (ГМО) – для продовольственных товаров;

6) дата изготовления;

7) срок хранения, годности, службы;

8) условия хранения;

9) наименование нормативного документа, в соответствии с которым может быть идентифицирован товар, - для отечественных товаров;

10) штрих-код;

11) иные сведения в соответствии с законодательством Туркменистана. При этом цена должна включать все виды налогов (в т.ч. местных), стоимость перевозки, транспортных расходов, размер комиссионных, выплачиваемых дилерам, расходы на рекламу, доставку, упаковку, продвижение товара и т.д.

Импорт товаров в Туркменистан регулируется Законом «О внешнеэкономической деятельности» 2014 г.

Доступ на рынок Туркменистана предполагает выполнение участниками внешнеэкономической деятельности установленного для этой сферы экономики страны законодательства.

При осуществлении государством внешнеторговой политики применяются меры регулирования импорта как тарифного, так и нетарифного характера.

В Туркменистане применяются нетарифные меры к некоторым товарам, ввоз которых подлежит лицензированию. Действующий Закон Туркменистана от 25.06.2008г. «О лицензировании отдельных видов деятельности» предусматривает наличие лицензии для осуществления деятельности в отношении импорта и реализации спирта, алкогольной продукции, табачных изделий, химической продукции и автотранспортных средств.

Более подробно с условиями доступа можно ознакомиться на портале Министерства экономического развития Российской Федерации по адресу: mineconom@economy.gov.ru





[3] Организация экономического сотрудничества

[8] Закон Туркменистана «О Сертификации» от 18 декабря 2013 года №459-IV

[11] Таможенный кодекс Туркменистана https://customs.gov.tm/ru/laws/tamozhennyy-kodeks-turkmenistana