Интерактивный справочник экспортёра Проект Российского экспортного центра

Турецкая Республика

Обновлено: 25.12.2018

В рамках Решения Совета Ассоциации ЕС-Турция № 1/95 (Decision № 1/95 of the EC-Turkey Association Council) о создании Таможенного союза между ЕС и Турцией, Турция уже более десятилетия уделяет основное внимание согласованию своего технического законодательства, в том числе и стандартов, с законодательством ЕС, а также гармонизации своих национальных нормативных требований с международными стандартами.

Все национальные турецкие стандарты, разработанные TSE, являются добровольными; они становятся обязательными (техническими регламентами) посредством нормативных актов соответствующих министерств и/или государственных органов. Технические регламенты публикуются в Официальном бюллетене.

Перечень национальных турецких стандартов (добровольных и обязательных) доступен на официальном сайте TSE по ссылке: https://intweb.tse.org.tr/Standard/Standard/StandardAra.aspx.

Система технического регулирования Турции во многом схожа с системами технического регулирования ЕАЭС и Российской Федерации. Она базируется на национальных стандартах и технических регламентах, устанавливающих обязательные требования к определенным видам продукции. Основной отличительной особенностью системы технического регулирования Турции является применение ряда директив ЕС.

Начало разработки конкретного технического регламента или перевод действующего добровольного национального стандарта в статус обязательного стандарта (технический регламент) может быть инициировано либо по запросу заинтересованных лиц (государственных структур, производителей, продавцов и т.п.), либо на основании анализа потребностей рынка и влияния продукции на потребителя. Обязательные стандарты (технические регламенты) утверждаются нормативными актами органов власти в соответствии с их областью деятельности.


Оценка соответствия требованиям согласованных директив ЕС

Турецкая Республика и Европейский союз согласовали между собой ряд директив ЕС. Для импорта в Турцию продукции, на которую распространяется действие данных согласованных директив, необходимо, чтобы она соответствовала их требованиям и была маркирована знаком «СЕ».

Следует отметить, что на продукцию может распространяться одновременно несколько директив ЕС, в этом случае, необходимо соблюдение требований всех директив, распространяющихся на продукцию.

В каждой конкретной директиве ЕС определяется процедура подтверждения соответствия, необходимость проведения независимой оценки нотифицированным (уполномоченным) органом, требования к документации (техническому файлу) и др.

Однако следует иметь ввиду, что самостоятельно выпустить ЕС декларацию имеет право только производитель, зарегистрированный на территории Европейского Союза. В случае, если производитель находится в третьих странах, он обязан назначить полномочного представителя в ЕС, который имеет право выпуска ЕС декларации согласно законодательству ЕС. ЕС декларация, выпущенная самостоятельно изготовителем третьей страны, может быть не признана.

В работах по подтверждению соответствия требованиям директив ЕС участвуют нотифицированные (уполномоченные) органы. Перечень нотифицированных (уполномоченных) органов Турции доступен по ссылке: http://ec.europa.eu/growth/tools-databases/nando/index.cfm?fuseaction=country.notifiedbody&cou_id=792. Перечень нотифицированных (уполномоченных) органов других стран доступен по ссылке: http://ec.europa.eu/growth/tools-databases/nando/index.cfm?fuseaction=country.main.


Оценка соответствия требованиям национальных стандартов Турции

Оценку соответствия требованиям национальных стандартов осуществляет Турецкий институт стандартов. Для прохождения процедуры сертификации необходимо подать заявку. Форма заявки доступна на официальном сайте TSE по ссылке: http://qdms.tse.org.tr/QDMS/QDMSNET/BSAT/Kalite_Yonlendir.aspx?FROM=DOCLINK&DATA=1E0qfrVE%c3%9f%c3%9f%c3%9flNW55gjSUHEfw%3d%3d.   

Также необходимо заполнить информационную форму для проверки производства и декларацию заявителя об обязательствах выполнения требований (https://www.tse.org.tr/IcerikDetay?ID=41&ParentID=22).

Также на официальном сайте размещено руководство по процедуре сертификации: https://statik.tse.org.tr/upload/tr/dosya/dokumanyonetimi/19/08102014163015-1.pdf.

Процедура сертификации состоит из следующих этапов:

- заявка оценивается TSE;

- TSE формирует инспекционную группу, определяет дату проверки, график проверки, план поездки и, при необходимости, размещение, по согласованию с организацией-заявителем. Инспекционная группа проводит инспекцию на производственном участке с учетом производственных мощностей, производственного оборудования, персонала, системы качества на производстве;

- если результаты проверки достаточны, образцы будут отобраны инспектором среди готовой продукции;

- проводятся испытания образцов в аккредитованных лабораториях согласно требованиям соответствующих стандартов;

- отчеты, подготовленные инспекционной группой, и отчеты об испытаниях, подготовленные соответствующими лабораториями, проверяются подразделением по сертификации и представляются в сертификационную комиссию. Окончательное решение о результатах сертификации принимается сертификационной комиссией;

- при положительных результатах проверки заявителю выдается сертификат и предоставляется право на использование знака, принадлежащего TSE (между заявителем и TSE подписывается лицензионный договор).


Сертификация на соответствие требованиям Халяль

Турецкая Республика выступила за создание Института стандартов и метрологии для исламских стран (Standards and Metrology Institute for Islamic Countries – SMIIC) под эгидой Организации исламского сотрудничества (Organisation of Islamic Cooperation – OIC). SMIIC работает над созданием надежной системы сертификации, основанной на общемировых стандартах для халяльной продукции. В рамках института SMIIC предусмотрена межгосударственная аккредитация, однако, несмотря на некоторый прогресс в создании общей системы аккредитации и сертификации халяль в SMIIC, система аккредитации еще не функционирует.

Турция утвердила следующие документы SMIIC в качестве добровольных национальных стандартов Турции:

- TS OIC / SMIIC 2 / T1 Guıdelınes For Bodıes Provıdıng Halal Certıfıcatıon (Руководство для органов, проводящих халяль сертификацию);

- TS OIC/SMIIC 4 Halal Cosmetics-General Requirements (Косметика халяль – Общие требования);

- TS OIC / SMIIC 3 Guıdelınes For The Halal Accredıtatıon Body Accredıtıng Halal Certıfıcatıon Bodıes (Руководство для органов, осуществляющих аккредитацию органов по халяль сертификации);

- TS OIC/SMIIC 1 General Guıdelınes On Halal Food (Общее руководство по халяль продуктам).

Институты оценки соответствия требованиям халяль должны быть мусульманскими. Поскольку это требование не соответствует процессу гармонизации с европейскими правилами аккредитации, Министерство экономики Турции заявило, что TÜRKAK не может осуществлять аккредитацию в области оценки соответствия требованиям халяль. В связи с этим правительство Турции учредило новый независимый орган, который будет выполнять функции органа по аккредитации в области халяль.

В соответствии с Законом «Об учреждении и обязанностях Агентства по халяльной аккредитации» (Helal Akreditasyon Kurumu Kuruluş Ve Görevleri Hakkinda Kanun № 7060 от 01.11.2017г.) в Турецкой Республике учреждено Агентство по халяльной аккредитации (Helal Akreditasyon Kurumu - HAK), которое является единственным в Турции органом власти, уполномоченным аккредитовывать органы по оценке соответствия требованиям халяль, а также осуществлять иные функции в данной области.

В настоящее время сертификация халяль является в Турции добровольной.

Существует несколько ассоциаций, предоставляющих сертификацию и инспекцию халяль частному сектору в качестве института оценки соответствия халяль в Турции, таких как GIMDES, HEDEM и HELALDER. Некоторые из них также могут предоставлять сертификаты халяль, соответствующие требованиям стандартов других стран, с разрешения органа по аккредитации этой страны. Эти ассоциации, вероятно, останутся поставщиками сертификации при новом органе по аккредитации в будущем. Турецкий институт стандартов также осуществляет сертификацию халяль.


Требования к упаковке и маркировке

Почти все добровольные стандарты Турции включают в себя требования к маркировке, этикетированию и упаковке. Однако существуют следующие основные стандарты в данной области:

- TS 4331 Packaging- General Principles- Part 3: Marking and Labelling of Packages (Упаковка - Общие принципы. Часть 3. Маркировка и этикетирование упаковки), устанавливающий требования к маркировке, этикетированию и упаковке продуктов, поставляемых на рынок, является обязательным стандартом;

- TS 1418 Labeling of Textile Products - Fiber Composition (Маркировка текстильных изделий - Состав волокон) по маркировке текстильных изделий;

- TS EN 60445 Basic and safety principles for man-machine interface, marking and identification - Identification of equipment terminals, conductor terminations and conductors (Основополагающие принципы и принципы безопасности для интерфейса «человек-машина», выполнение и идентификация. Идентификация выводов электрооборудования, концов проводников и проводников), устанавливающий общие правила по использованию определенных цветов и буквенно-цифровых обозначений для идентификации проводников с целью устранения неопределенности и обеспечения безопасности при эксплуатации электрооборудования и электроустановок. 


Маркирование знаком CE

Продукция, подпадающая под действие директив ЕС, согласованных между ЕС и Турцией, и соответствующая их требованиям, должна маркироваться знаком Conformite Europeene – CЕ, представленным на рисунке 1 (при условии, что маркирование предусмотрено соответствующей директивой). Маркирование должно быть осуществлено прежде, чем продукция будет выпущена на рынок и поступит в эксплуатацию (кроме случаев, специально оговоренных в директивах). Если продукция подпадает под действие нескольких директив, то маркирование этим знаком указывает, что она соответствует требованиям всех этих директив.

В случае, если изготовитель зарегистрирован вне территории Европейского союза, СЕ маркировку он имеет право наносить самостоятельно только в том случае, если продукция имеет ЕС сертификат, который подтверждает, что она соответствует директивам и гармонизированным стандартам, в противном случае - маркировку наносит уполномоченный представитель изготовителя в ЕС.


Рисунок 1. Маркировка CE

 

Маркирование знаком TSE при оценке соответствия требованиям национальных стандартов Турции

Бренд TSE зарегистрирован в качестве товарного знака и не может использоваться без разрешения Турецкого института стандартов.

При успешном прохождении процедуры сертификации на соответствие требованиям национальных стандартов Турции, заявителю предоставляется право на использование знака, принадлежащего TSE (рисунок 2), а также с ним заключается лицензионный договор.


Рисунок 2. Знак соответствия требованиям национальных стандартов Турции

Маркирование G mark

В Турции введена обязательная маркировка низковольтного оборудования знаком The Gulf Mark (G Mark), разработанная Организацией по стандартизации GCC (GSO). Технический регламент для низковольтного оборудования и бытовой техники содержит требования к маркировке G Mark, требования к уполномоченным органам, требования безопасности и электромагнитной совместимости низковольтного оборудования. Электрооборудование, прошедшее процедуру оценки соответствия требованиям технического регламента, должно маркироваться знаком G Mark (рисунок 3).


Рисунок 3. Образец маркировки G Mark