Интерактивный справочник экспортёра Проект Российского экспортного центра

Республика Узбекистан

Обновлено: 25.12.2018

Узбекистан не является членом ВТО, но относится к странам - наблюдателем ВТО, подав заявку на вступление во Всемирную торговую организацию в 1994 году.

Система технического регулирования Узбекистана схожа с системами технического регулирования государств – членов ЕАЭС, в частности, близка системе технического регулирования Российской Федерации, и опирается на технические регламенты и стандарты.

Государственный контроль и надзор в области стандартизации организуется Кабинетом Министров Республики Узбекистан, контроль и надзор за выполнением стандартов осуществляется уполномоченным органом- Агентством “Узстандарт”, иными органами государственной власти и управления в пределах их компетенции.

Процесс разработки государственных стандартов и технических регламентов в Узбекистане осуществляется уполномоченным органом – Агентством “Узстандарт”, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, службами по стандартизации юридических лиц, техническими комитетами по стандартизации.

Обязательная сертификация требуется для товаров, включенных в Перечень производимых в Республике Узбекистан и ввозимых на ее территорию видов продукции, подлежащих обязательной сертификации, утвержденный Постановлением Кабинета Министров от 28.04.2011г. №122.

Каталог технических регламентов Узбекистана можно найти по адресу-

https://www.standart.uz/ru/page/view?id=19

Каталог стандартов Узбекистана можно найти по адресу- https://www.standart.uz/ru/page/view?id=47.

В Узбекистане применяются следующие формы оценки соответствия:

1)Обязательная сертификация

2) Декларирования соответствия (предусмотрено для 25 групп продукции, включая мясо, водных беспозвоночных, овощи, корнеплоды, пряности, некоторые виды зерна и кондитерских изделий, табак, соки фруктовые, взрывчатые вещества, изделия из пластмасс и т.д)

3) Регистрация (применяется для медицинских изделий, фармацевтической продукции, пестицидов и минеральных удобрений).

4) Одобрение типа(осуществляется на основании проведенных испытаний в аккредитованных испытательных лабораториях; наличие СМК не проверяется)

5) Аккредитация

Согласно законодательству, обязательная сертификация применяется для продукции и услуг. Производителям, прошедшим сертификацию, выдается сертификат соответствия Республики Узбекистан.


Рисунок 1. Сертификат соответствия в Республике Узбекистан.


Сертификацию в Узбекистане проводит главная государственная служба- Агентство “Узстандарт” https://www.standart.uz/ru/site/index

В Узбекистане применяются 9 схем сертификации (близких к схемам, включенным в Порядок проведения сертификации продукции в Российской Федерации). Схемы 1-5 включают испытания типовых образцов в аккредитованной лаборатории (АИЛ) Узбекистана; схемы 3 – 5: испытания + проверка производства; схема 6 – на основе оценки системы менеджмента качества; схема 7 –испытания партии в АИЛ; схема 8 –испытания каждого образца в АИЛ; схема 9 – рассмотрение декларации.

Эти схемы предусматривают испытания продукции в АИЛ Узбекистана, проверку производства, оценку СМК (без испытаний продукции, схема 6), испытания партии (схема 7) и т.д. При этом наиболее применимыми для импортируемой продукции являются схемы 3 (серийная продукция, испытания типовых образцов + проверка производства) и схема 7 (для партии продукции).

В Узбекистане обязательную сертификацию продукции осуществляют аккредитованные органы по сертификации продукции; по результатам проведения сертификации выдается сертификат соответствия установленной формы сроком действия 3 года (рисунок 1). Предоставление заявителю права применения знака соответствия осуществляется на основе соглашения, заключенного с соответствующим аккредитованным органом по сертификации, выдавшим сертификат соответствия.

В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Узбекистана от 12.12.2011 № 324 «О реализации мер по совершенствованию ввоза отдельных групп товаров в Республику Узбекистан », с 1 января 2012 г. в Узбекистане введено обязательное маркирование отдельных групп потребительских товаров, ввозимых в Узбекистан, специальными контрольными идентификационными знаками.

Маркировка, проставляемая на потребительскую тару, должна содержать информацию о маркируемом товаре на узбекском языке следующего характера:

 - перечень основных потребительских, в том числе специфических, свойств;

 - дату изготовления отдельных видов товаров;

 - гарантийные обязательства изготовителя (исполнителя) отдельных видов товаров;

 - правила и условия эффективного и безопасного использования отдельных видов товаров;

 - срок службы (годности) и сведения о необходимых действиях потребителя по истечении этого срока, а также о возможных последствиях при невыполнении указанных действий;

 - адреса изготовителя (исполнителя, продавца) и уполномоченных ими предприятий на принятие претензий от потребителя, а также выполняющих ремонт и техническое обслуживание;

 - способы и правила хранения, безопасности утилизации;

 - класс энергоэффективности для бытовых электроприборов, предусмотренный постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 9 апреля 2015 г. N 86 "О мерах по внедрению в республике системы обязательной энергетической маркировки и сертификации реализуемых бытовых электроприборов, вновь строящихся зданий и сооружений".

Маркировка товара, полученного из генетически модифицированных продуктов, должна содержать соответствующие сведения об этом.

Содержание информации об отдельных видах маркируемых товаров определяется Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

Импорт в Республике Узбекистан регулируется согласно документу от 15.12.2017 г. №УП-5286 «О дополнительных мерах по стимулированию экспорта и обеспечению конкурентоспособности отечественных товаров на внешних рынках» определен перечень товаров, запрещенных к импорту в Узбекистан.

Доступ на рынок Узбекистана предполагает выполнение участниками внешнеэкономической деятельности установленного для этой сферы экономики страны законодательства.

При осуществлении государством внешнеторговой политики применяются меры регулирования импорта как тарифного, так и нетарифного характера.

В Узбекистане применяются нетарифные меры к некоторым товарам, ввоз которых подлежит лицензированию. В Узбекистане лицензированию подлежат экспорт и импорт специфических товаров, перечень которых содержится в приложении № 1 к Указу Президента от 3.11.2017 года № УП–5215 «О мерах по упорядочению лицензирования экспорта и импорта специфических товаров, а также регистрации экспортных и экспертизы импортных контрактов».

При импорте лицензированию подлежат:

1)Оружие и военная техника, специальные комплектующие для их производства,

2)Уран и другие радиоактивные вещества, продукция из них, радиоактивные отходы, Радиоактивные вещества и оборудование, включающее источники радиации

3)Драгоценные металлы и изделия из них.

Согласно Постановлению Кабинета Министров от 1.12.2017 г. № 959 утверждено Положение о порядке выдачи лицензии на экспорт и импорт специфических товаров. Для получения лицензии импортер должен подать заявку в Министерство внешних экономических связей Республики Узбекистан. Лицензии выдаются Информационно-аналитическим департаментом Кабинета Министров по вопросам развития внешнеторговой деятельности, экспортного потенциала отраслей экономики и территорий республики (ИАД). Этот же орган решает вопросы приостановления, прекращения действия лицензии, ее аннулирования и переоформления. Лицензия выдается на срок исполнения заключенных контрактов на поставку специфических товаров, но не свыше 1 года. Плата за выдачу лицензии не взимается.

При ввозе продукции на территорию Республики Узбекистан предоставляется комплект документов, предусмотренный «Перечнем документов, представляемых органам государственной таможенной службы Узбекистана при осуществлении экспортно-импортных операций», утвержденный Постановлением Кабинета Министров Узбекистана 20 июля 2015 года за № 197, который   включает:

1. Грузовую таможенную декларацию, за исключением случаев декларирования товаров путем заполнения пассажирской таможенной декларации в установленном законодательством порядке.

2. Товаросопроводительные документы.

3. Сертификат происхождения товаров (по желанию заинтересованного лица и в случаях, когда его необходимость предусмотрена международными договорами Республики Узбекистан).

Более подробно с условиями доступа можно ознакомиться на портале Министерства экономического развития Российской Федерации по адресу: mineconom@economy.gov.ru