Интерактивный справочник экспортёра Проект Российского экспортного центра

Япония

Обновлено: 25.12.2018

Система технического регулирования Японии, устанавливает обязательные требования к продукции в нормативно-правовых актах, в том числе посредством ссылок на стандарты, содержащие конкретные требования к продукции. В этом плане, система технического регулирования Японии имеет сходство с системами технического регулирования ЕАЭС и Российской Федерации.

Конкретные требования к различным видам промышленной продукции установлены в Японских промышленных стандартах (Japanese Industrial Standards – JIS); требования к пищевой продукции и напиткам (кроме спиртных), сельскохозяйственной продукции и продукции лесного хозяйства устанавливаются в Японских сельскохозяйственных стандартах JAS.

В настоящее время Японии действуют более 10 000 японских промышленных стандартов (далее – стандарты JIS). Стандарты JIS охватывают более 700 видов промышленных и минеральных продуктов, за исключением лекарств, сельскохозяйственных химикатов, химических удобрений, а также пищевой продукции, продукции сельского хозяйства и продукции лесного хозяйства (которые регулируются в соответствии с Законом от 1950г. № 175 «О стандартизации, касающейся сельскохозяйственной продукции и продукции лесного хозяйства (Law Concerning Standardization, etc. of Agricultural and Forestry Products, Law No.175, 1950).

На официальном сайте Комитета по промышленным стандартам (Japanese Industrial Standards Committee - JISC) доступен поиск стандартов JIS по различным поисковым критериям (по номеру стандарта, по наименованию и т.п.): http://www.jisc.go.jp/app/jis/general/GnrJISSearch.html. Поиск стандартов JIS по отраслям промышленности доступен в поисковой базе стандартов по ссылке: http://www.kikakurui.com/.

В случае, если законодательный или нормативно-правовой акт Японии содержит ссылку на стандарт JIS, такой стандарт является обязательным. По состоянию на 31 декабря 2017 года в 206 законов и нормативно-правовых актов Японии было включено 7 587 ссылок на стандарты JIS.

Система японских сельскохозяйственных стандартов JAS (Japanese Agricultural Standard) основана на Законе от 1950г. № 175 «О стандартизации, касающейся сельскохозяйственной продукции и продукции лесного хозяйства (Law Concerning Standardization, etc. of Agricultural and Forestry Products, Law No.175, 1950), который известен также как JAS Law. Данный закон регулирует пищевую продукцию и напитки (за исключением алкогольных напитков), сельскохозяйственную продукцию и продукцию лесного хозяйства. Действие указанного закона не распространяется на лекарства, квази-препараты и косметическую продукцию, которые регулируются Законом от 10 августа 1960 г. №145 «Об обеспечении качества, эффективности и безопасности фармацевтической продукции и медицинских устройств» (Act on Securing Quality, Efficacy and Safety of Products including Pharmaceuticals and Medical Devices, Act № 145 of August 10, 1960). JAS Law предусматривает схему сертификации JAS mark, которая гарантирует, что при условии соблюдения требований данного закона, вышеуказанная продукция будет соответствовать определенному качеству и может маркироваться соответствующим знаком соответствия.

Стандарты JAS не относятся к стандартам безопасности, HACCP или GAP. Они подразделяются на 2 категории:

- общие стандарты (устанавливающие требования к качеству, например, к составу, сорту и т.п.);

- специальные стандарты на методы производства (например, на производство органических продуктов и т.п.).

Перечень продукции и перечень стандартов JAS, которые на нее распространяются, приведен на официальном сайте MAFF по ссылке: http://www.maff.go.jp/e/jas/jas/pdf/jas_list.pdf (на английском языке) или по ссылке: http://www.maff.go.jp/j/jas/jas_kikaku/kikaku_itiran2.html (на японском языке).


Оценка соответствия промышленной продукции в рамках схемы сертификации JIS Mark

До 2005 года сертификация промышленной продукции в Японии носила государственный характер, и право выдачи сертификата соответствия и разрешения на использование знака соответствия было предоставлено исключительно министрам соответствующих отраслей промышленности.

Новая схема сертификации промышленной продукции JIS Mark была разработана в октябре 2005 года на основе изменений, внесенных в Закон от 01.06.1949 г. № 185 «О стандартизации в промышленности» (Industrial Standardization Law). Новая схема сертификации JIS Mark находится в ведении Министерства экономики, торговли и промышленности (Ministry of Economy, Trade and Industry (METI). Подтверждение соответствия в рамках этой схемы проводят аккредитованные в соответствующем порядке органы по сертификации. Практически за всю аккредитацию, осуществляемую в целях функционирования схемы сертификации JIS Mark, отвечает Японский совет по аккредитации (Japan Accreditation Board - JAB).

Все органы по сертификации, аккредитованные на право проведения работ по схеме сертификации JIS Mark, должны соответствовать требованиям ISO/IEC 17065. По состоянию на декабрь 2018 года насчитывается 26 аккредитованных органов по сертификации (в том числе 3 аккредитованных органа по сертификации за пределами Японии).Перечень аккредитованных органов доступен на официальном сайте JISC по ссылке: http://www.jisc.go.jp/app/mark/general/GnrListOfTheAccreditedCertificationBodiesConditionList?toGnrListOfTheAccreditedCertificationBodiesList.

Процесс сертификации в рамках схемы сертификации JIS Mark состоит из двух этапов:

- оценка соответствия продукции требованиям, установленным в соответствующем стандарте JIS;

- аудит системы менеджмента качества производителя продукции.

Более подробную информацию о процедуре сертификации можно найти на официальном сайте JISC по ссылке: http://www.jisc.go.jp/eng/jis-mark/newjis-eng.html.

По результатам сертификации в рамках схемы сертификации JIS Mark предусмотрено применение знака соответствия JIS (рисунок 1).


Рисунок 1. Знаки соответствия в рамках схемы сертификации JIS Mark

Оценка соответствия электрооборудования

В Японии Министерством экономики, торговли и промышленности (Ministry of Economy, Trade and Industry (METI) на основе Закона от 16.11.1961 г. № 234 «О безопасности электротехники и материалов» (Electrical Appliances and Materials Safety Law) разработана схема безопасности продукции «DENAN». Производители и импортеры конкретных видов электронных и электротехнических изделий, определенных в соответствии с Законом об электротехнике и безопасности материалов (Electrical Appliance and Material Safety Act), обязаны соблюдать требования указанного закона.

Японские компании, занимающиеся производством электронных и электротехнических изделий, обязаны уведомлять Министерство экономики, торговли и промышленности (Ministry of Economy, Trade and Industry (METI) о начале производства. Для импортируемой продукции, произведенной за пределами Японии, перед выходом на японский рынок импортер должен также направить уведомление (notifying suppliers (importers)) в METI и обеспечить соответствие продукции требованиям схемы безопасности продукции «DENAN», а также соответствующую маркировку безопасности «PSE» (рисунок 2). Импортер должен либо получить сертификат в аккредитованном органе по сертификации, либо он должен обеспечить официальный сертификат эквивалентности через определенных производителей.


Рисунок 2. Маркировка электрооборудования в рамках схемы безопасности «DENAN»

Япония является страной-членом схемы сертификации IECEE (CB), поэтому отчеты CB-типа могут использоваться при подтверждении соответствия, если они включают в себя требования к напряжению и току, установленные в стандартах Японии.

Перечень продукции, подлежащей подтверждению соответствия в рамках схемы безопасности продукции «DENAN», а также описание процедур оценки соответствия доступны на официальном сайте METI по ссылке: http://www.meti.go.jp/english/policy/economy/consumer/pse/index.html, перечень органов по сертификации, аккредитованных на проведение сертификации электрооборудования, по ссылке: http://www.meti.go.jp/english/policy/economy/consumer/pse/07.html.


Оценка соответствия в рамках схемы сертификации JAS Mark

Японские сельскохозяйственные стандарты (JAS) являются еще одной «добровольной» (за исключением органических продуктов), но широко используемой системой стандартов, администрируемой Министерством сельского, лесного и рыбного хозяйства (Ministry of Agriculture, Forestry and Fisheries - MAFF).

В рамках схемы сертификации JAS Mark предусмотрена сертификация производителей или изготовителей третьей стороной (органом аккредитованным Министерством сельского, лесного и рыбного хозяйства (Ministry of Agriculture, Forestry and Fisheries - MAFF)). После прохождения сертификации они имеют право наносить соответствующую маркировку (рисунок 3).


Рисунок 3. Знаки соответствия в рамках схемы сертификации JAS Mark

Перечень продукции, на которую распространяется действие схемы сертификации JAS Mark, доступен по ссылке: http://www.maff.go.jp/e/jas/jas/pdf/jas_list.pdf.

Подробная информация, касающаяся процедур и схем сертификации в рамках схемы сертификации JAS Mark доступна на официальном сайте Министерством сельского, лесного и рыбного хозяйства (Ministry of Agriculture, Forestry and Fisheries - MAFF) по ссылкам: http://www.maff.go.jp/e/jas/jas/pdf/system01.pdf, http://www.maff.go.jp/e/policies/standard/jas/index.html.

Перечень органов по сертификации, аккредитованных на проведение сертификации в рамках схемы сертификации JAS mark доступен по ссылке: http://www.maff.go.jp/j/jas/jas_kikaku/kikan_itiran.html.


Оценка соответствия органической продукции

При импорте в Японию органических сельскохозяйственных продуктов и переработанных органических сельскохозяйственных продуктов в обязательном порядке требуется соблюдение органических стандартов JAS. Тексты указанных стандартов доступны по ссылке: http://www.maff.go.jp/e/policies/standard/jas/specific/criteria_o.html.

Для подтверждения соответствия органической продукции требованиям вышеуказанных стандартов, иностранные производители или изготовители должны быть сертифицированы аккредитованными органами по сертификации (японскими или зарубежными). После прохождения сертификации они имеют право маркировать свою продукцию «Органическим знаком JAS» (рисунок 4) и включать в маркировку обозначение «органический».


Рисунок 4. Изображение «Органического знака JAS»

Перечень органов по сертификации, аккредитованных на проведение сертификации органической продукции, доступен по ссылкам: http://www.maff.go.jp/e/policies/standard/jas/specific/attach/pdf/organic-3.pdf (органы по сертификации в Японии); http://www.maff.go.jp/e/jas/specific/pdf/2016_july_list_rocb.pdf (зарубежные органы по сертификации).


Регистрация косметической продукции

Регулированием косметической продукции в Японии занимается Министерство здравоохранения, труда и социального развития (Ministry of Health, Labour and Welfare - MHLW) в соответствии с Законом от 10 августа 1960 г. №145 «Об обеспечении качества, эффективности и безопасности фармацевтической продукции и медицинских устройств» (Act on Securing Quality, Efficacy and Safety of Products including Pharmaceuticals and Medical Devices, Act № 145 of August 10, 1960, бывший Закон о фармацевтических делах - Pharmaceutical Affairs Act). Импортеры косметики и квази-препаратов должны получить лицензию в Министерстве здравоохранения, труда и социального развития (Ministry of Health, Labour and Welfare - MHLW). Кроме того, иностранный производитель (лицо/компания), намеривающийся производить квази-препараты в иностранных государствах для экспорта в Японию, помимо получения лицензии, должен еще получить аккредитацию в Министерстве здравоохранения, труда и социального развития (Ministry of Health, Labour and Welfare - MHLW) в качестве «Аккредитованного иностранного производителя».

Перечень документов, которые необходимы для получения лицензии доступен по ссылке: http://www.cirs-reach.com/news-and-articles/regulatory-requirements-for-exporting-cosmetics-to-japan.html


Регистрация медицинских приборов 


Иностранный производитель (лицо/компания), намеривающийся производить медицинские приборы в иностранных государствах, а затем, экспортировать их в Японию, должен быть аккредитован Министерством здравоохранения, труда и социального развития (Ministry of Health, Labour and Welfare - MHLW)) в качестве «Аккредитованного иностранного производителя».

Подробная информация в отношении аккредитации производителя приведена на официальном сайте Агентства по фармацевтическим препаратам и медицинским устройствам по ссылке: https://www.pmda.go.jp/english/review-services/reviews/foreign-mfr/0001.html.


Оценка энергоэффективности продукции

В настоящее время маркировка энергоэффективности может быть применена для следующей продукции: легковые транспортные средства, грузовые транспортные средства, кондиционеры воздуха, телевизоры, электрические холодильные камеры, электрические сиденья унитазов, осветительное оборудование (использующее в качестве основного источника света флуоресцентные лампы), электрические морозильные камеры, электрические рисоварки, микроволновые печи, DVD-рекордеры, многофункциональные устройства, видеозаписывающие устройства, обогреватели помещений, кухонное газовое оборудование, газовые водонагреватели, масляные водонагреватели, компьютеры, копировальные машины, принтеры, дисковые запоминающие устройства, торговые автоматы, трансформатор, трехфазные асинхронные двигатели, маршрутизаторы, коммутационные блоки, электрические водонагреватели, электродвигатели переменного тока, лампы светодиодные со встроенным устройством управления, витрины, изоляционные материалы, многослойное остекление.

Маркировка энергоэффективности (рисунок 5) показывает достигает ли энергосберегающая производительность продукции установленным значениям, определенным в соответствии с Законом об энергосбережении (Energy Conservation Act) (Top Runner standard). В случае, если достигает – применяется маркировка зеленого цвета; в случае, если не достигает – маркировка оранжевого цвета. Рядом с указанной цветной маркировкой размещается дополнительная информация об уровне энергоэффективности продукции.


Рисунок 5. Пример маркировки энергоэффективности

В октябре 2006 года была введена единая форма энергосберегающей этикетки, отображающая энергосберегающие характеристики продукции в виде звезд (от 1 до 5-ти) и показатели расхода электроэнергии за год (рисунок 6).


Рисунок 6. Пример маркировки энергоэффективности

На рисунке 7 приведен пример упрощенной маркировки энергоэффективности продукта.


Рисунок 7. Пример упрощенной маркировки энергоэффективности

Более подробную информацию, касающуюся маркировки энергоэффективности продукции, можно найти на официальном сайте Центра энергосбережения Японии (The Energy Conservation Center, Japan - ECCJ).


Оценка энергоэффективности продукции в рамках международной программы «International ENERGY STAR Program»

В 1995 году между Японией и Правительством США было заключено соглашение о ее участии в международной программе «International ENERGY STAR Program». Данная программа является добровольной и охватывает следующие виды офисной техники: компьютеры, дисплеи, принтеры, факсимильные аппараты, копировальную технику, сканеры, многофункциональные устройства, цифровые принтеры, серверы.

Более подробную информацию можно найти на официальном сайте Центра энергосбережения Японии (The Energy Conservation Center, Japan - ECCJ) или на японском сайте данной программы по ссылке: http://www.energystar.jp.

Продукция, отвечающая требованиям международной программы «International ENERGY STAR Program» маркируется соответствующим знаком (рисунок 8).


Рисунок 8. Пример маркировки энергоэффективности продукции в рамках добровольной международной программы «International ENERGY STAR Program»

Оценка соответствия требованиям RoHS

Правила по ограничению опасных веществ (ROHS) в Японии определяются Законом о содействии эффективному использованию ресурсов (Law for Promotion of Effective Utilization of Resources), а также японским промышленным стандартом JIS C 0950 «Маркировка наличия определенных химических веществ для электрического и электронного оборудования (JIS C 0950 «The marking for presence of the specific chemical substances for electrical and electronic equipment»). Данные правила по ограничению опасных веществ в Японии также известным как J-Moss или Japan ROHS.

Согласно вышеуказанным правилам производители и импортеры 7-ми видов электрического и электронного оборудования обязаны маркировать свою продукцию соответствующими знаками (рисунки 9, 10). Маркировка ROHS предусмотрена для следующих видов электрического и электронного оборудования, импортируемого в Японию: персональные компьютеры, кондиционеры воздуха, телевизоры, холодильники, стиральные машины, сушильные машины, микроволновые печи.

В случае, если концентрация опасных химических веществ не превышает предельную концентрацию, установленную в JIS C 0950, то продукция может быть (добровольно) маркирована зеленым знаком «G» (рисунок 9).


Рисунок 9. Маркировка знаком ROHS

В случае, если некоторые из 6-ти опасных веществ превышают установленные пределы концентрации, то данное электрическое или электронное оборудование обязательно должно быть маркировано оранжевым знаком «R» (рисунок 10).


Рисунок 10. Маркировка знаком ROHS

Инспекция пищевой продукции

Импорт продуктов питания и пищевых добавок в Японии регулируется Законом от 24.12.1947 г. № 233 «О санитарном контроле за пищевой продукцией» (Food Sanitation Law). На карантинной станции инспекторы проводят экспертизу сопроводительной документации, и в случае, если этого окажется недостаточно, то могут проводить инспекцию ввозимой продукции на предмет.


Требования к упаковке и маркировке

Упаковочный материал из древесины, в который упакована импортируемая на территорию Японии продукция, должен быть определенным образом обработан и маркирован в соответствии с требованиями международного стандарта ISPM № 15. Упаковочный материал, маркированный в соответствии с требованиями международного стандарта ISPM № 15 не подвергается импортным карантинным процедурам.

Маркировка всех товаров в Японии, в том числе импортируемых, должна соответствовать внутреннему законодательству страны. Законодательством Японии не установлено никаких дополнительных требований к маркировке импортных товаров по сравнению с национальной продукцией. Маркировка должна быть выполнена на японском языке. Согласно Закону об измерениях (Measurement Act) все импортируемые продукты и сопроводительная документация должны использовать метрическую систему.


Маркировка пищевых продуктов

С 2015 года маркировка пищевых продуктов осуществляется в соответствии с Законом о маркировке пищевой продукции (Food Labeling Act от 01.04.2015г.). Закон о маркировке пищевой продукции распространяется на все виды продуктов питания (включая пищевые добавки) и напитков (в том числе алкогольные), за исключением фармацевтических препаратов. Конкретные требования к маркировке установлены в Стандартах по маркировке пищевой продукции (Food Labeling Standards). Продукция, маркировка которой не соответствует указанным стандартам не может быть реализована на территории Японии.

Более подробную информация о требованиях к маркировке пищевой продукции можно найти на официальном на сайте Агентства по защите прав потребителей Японии (Consumer Affairs Agency) по ссылке: http://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/.