Система технического регулирования ЮАР во многом схожа с системами технического регулирования ЕАЭС и Российской Федерации. Она базируется на национальных стандартах, а также обязательных спецификациях, выполняющих роль технических регламентов и устанавливающих необходимость соответствия продукции требованиям стандартов охраны здоровья, безопасности или защиты окружающей среды. Администрированием обязательных спецификаций ЮАР занимается Национальный регулятор обязательных спецификаций (National Regulator of Compulsory Specifications – NRCS). Обязательные спецификации содержат как требования к товарам, так и порядок подтверждения соответствия. Обязательные спецификации применяются в равной степени как к импорту, так и к товарам местного производства.
Область распространения обязательных спецификаций охватывает автомобильную промышленность, электрооборудование, некоторые пищевые продукты и др. Актуальный перечень обязательных спецификаций, а также их тексты доступны на официальном сайте NRCS: https://www.nrcs.org.za/content.asp?subID=54.
Любое лицо, которое импортирует товары в Южную Африку, должно зарегистрироваться в качестве импортера в Южноафриканской налоговой службе (South African Revenue Service – SARS) и получить код импортера. Для регистрации иностранного лица в SARS необходимо назначить «зарегистрированного агента» (registered agent), являющегося резидентом Южной Африки.
Для реализации продукции, на которую распространяется действие обязательных спецификаций, необходимо получить письмо об одобрении Национального регулятора обязательных спецификаций NRCS (letter of Authority - LoA).
NRCS оценивает представленные заявителем доказательства соответствия и принимает решение о выдаче официального письма об одобрении. Письмо об одобрении с уникальным номером выдается изготовителю или импортеру и действует 3 года.
В соответствии с Национальной стратегией энергоэффективности (National Energy Efficiency Strategy) и Законом о национальной энергетике, 2008 (National Energy Act, 2008 (Act № 34 of 2008)) в целях повышения эффективности использования электроприборов в ЮАР был утвержден и введен в действие ряд обязательных спецификаций, содержащих соответствующие требования
Требования энергоэффективности распространяются на следующие виды электроприборов:
- кондиционеры;
- аудио, -видео оборудование;
- посудомоечные машины;
- электрические печи (большие);
- электрические духовки (малые и средние);
- морозильные камеры;
- холодильники;
- холодильники-морозильники;
- водонагреватели;
- лампочки (электрические лампы);
- сушильные машины;
- стирально-сушильные машины;
- стиральные машины.
Для продукции, на которую распространяются требования энергоэффективности, необходимо оформление письма об одобрении (LoA), выдаваемого NRCS, а также данная продукция подлежит маркированию энергоэффективности.
Маркировка для различных категорий приборов различается в зависимости от функционирования устройства, однако все ярлыки включают семь классов энергоэффективности (А+++, А++, А+, А, B, C, D), а класс энергоэффективности конкретного устройства четко обозначен. На рисунке 1 приведен пример маркировки для стиральной машины, где:
1 – логотип энергоэффективности Южной Африки
2 – тип прибора
3 – наименование компании, которая изготовила или представила прибор на южноафриканский рынок
4 – модель прибора
5 – семь уровней энергоэффективности
6 – класс энергоэффективности конкретного устройства
7 – эффективность и характеристики прибора
8 – ссылка на дополнительную информацию об эффективности устройства
9 – соответствующий номер национального стандарта (SANS)
Все электронное оборудование, не относящееся к средствам связи, подвергается жестким процедурам оценки соответствия, чтобы обеспечить соответствие требованиям качества, как это предусмотрено в национальных стандартах ЮАР, и для него необходимо оформление сертификата соответствия требованиям электромагнитной совместимости (Certificate of Compliance, СоС ЕМС). К такой продукции относится электронное оборудование, имеющее компоненты (электронные платы, мотор, выпрямитель для ламп, коллекторный электродвигатель и т.п.), создающие электромагнитное излучение. Сертификацию осуществляет Южноафриканское бюро стандартов (SABS), при успешном окончании процедуры сертификации выдается сертификат соответствия сроком на 3 года, маркирование знаком соответствия не предусмотрено.
Схема маркирования SABS Mark (SABS Product Certification Scheme – SABS Mark) является добровольной и направлена на предоставление третьей стороной гарантии качества, безопасности и надежности продуктов для потребителя. Наличие маркировки SABS на продукции является гарантией ее соответствия требованиям национальных стандартов Южной Африки. Маркировка SABS Mark (рисунок 2) в ЮАР является очень узнаваемым символом доверия и мощным маркетинговым инструментом, она применяется для повышения престижа продукции на рынке и обеспечивает конкурентоспособность продукции.
Схема маркирования SABS Mark применяется только к товарам, для которых существуют национальные стандарты Южной Африки. SABS Mark применяется как к местным, так и к импортным продуктам.
После успешного прохождения процедуры сертификации SABS выдает разрешение на применение данной маркировки.
Законом о защите прав потребителей, 2008 (Consumer Protection Act, 2008 (Act № 68 of 2008)) установлена обязанность продавца по нанесению правдивой маркировки и описанию товара. Запрещается введение в заблуждение покупателей неправильной маркировкой или торговыми знаками.
Закон о правах интеллектуальной собственности, 2013 (Intellectual Property Laws Amendment Act, 2013 (Act № 28 of 2013)) содержит положения, регулирующие некоторые аспекты маркировки, включая использование в маркировке определенных названий, слов, словосочетаний и изображений, являющихся объектами охраны прав интеллектуальной собственности.
Требования к маркировке пищевой продукции установлены Законом о пищевых продуктах, дезинфектантах и косметике, 1972 (Foodstuffs, Disinfectants and Cosmetics Act, 1972 (Act № 54 of 1972)), Правилами, касающимисяcя маркировки и рекламы пищевых продуктов № R.146 от 1 марта 2010 (Regulations Relating to the Labelling and Advertising of Foodstuffs № R.146 of 1 March 2010), а также правилами, устанавливающими требования к определенным видам продукции. Эти правила применяются как к отечественным, так и к иностранным продуктам питания.
Информация, используемая при маркировке, должна быть:
- на английском языке и, где это возможно, по крайней мере еще на одном официальном языке Южно-Африканской Республики;
- быть четко различимой, легко разборчивой и нестираемой, и ее восприятию не должны мешать какие-либо графические материалы или надписи.
Наклейки предварительно упакованных пищевых продуктов должны изготавливаться и наноситься таким образом, чтобы они не могли быть отделены от контейнера в точке продажи.
Следующая информация является обязательной:
- наименование и адрес производителя, импортера или продавца (в случае импортируемых пищевых продуктов - наименование и адрес изготовителя должны быть указаны на этикетке);
- страна происхождения;
- инструкции по использованию (для случаев, где это необходимо);
- специальные условия хранения (при необходимости);
- вес нетто (должен указываться в Международной системе единиц (СИ));
- данные, идентифицирующие партию (номер конкретной партии должен быть легко идентифицируемым и прослеживаемым);
- сроки годности (должны быть четко обозначены, должны быть слова: «Use by / Best before». Даты должны быть нанесены так, чтобы их нельзя было удалить или изменить. Даты указываются «День - месяц - год», когда используются только цифры. В случае импортируемых товаров, в которых используется другой порядок, месяц должен быть написан словами (полным или сокращенным), и год должен быть написан полностью);
- содержание питательных веществ (должно быть в табличной форме на 100 г продукта);
- ингредиенты (должны быть указаны в порядке убывания массы (не объема));
- описательные слова (определен перечень слов и фраз, которые не могут использоваться при описании продукта).
Также необходимо размещение обязательных предупреждений для некоторых продуктов питания. Например, на этикетках пищевых продуктов, упакованных в емкости под давлением, должно быть размещено следующее предупреждение жирными заглавными буквами не менее 3 мм по высоте: «ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - ГЕРМЕТИЧНО - не прокалывайте и не храните выше 50 ° C».
В соответствии с внесенными изменениями в Закон о защите прав потребителей, 2008 (Consumer Protection Act, 2008 (Act № 68 of 2008)) вся пищевая продукция, содержащая более пяти процентов генно-модифицированных ингредиентов, независимо от того, был ли произведен продукт в Южной Африке или где-либо еще, должна содержать на этикетке надпись «Содержит не менее 5% генетически модифицированных организмов», которая должна быть хорошо заметна и легко различима. Если невозможно выполнить проверку продукции на наличие ГМО, продукт должен содержать надпись «может содержать ингредиенты ГМО». Те продукты, которые содержат менее 5% ГМО, могут быть маркированы как «генетически модифицированное содержимое менее 5%».